По тексту В. Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Могут ли ужасные события «вытравить» в людях человеческое? Над этим вопросом размышляет В. Тендряков в своем тексте.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о двух случаях, случившихся при пожаре в госпитале. Аркадий Кириллович отдает свой полушубок раненному немцу, который смог спастись из пожара и теперь дрожал от страха и холода. Автор показывает, что герой поступает так неспроста. Он понял, какова роль человеческой доброты в истории: «…её делают люди!». Именно этот пример доказывает, что в людях ещё осталась человечность, несмотря на все ужасные события.

Также, автор рассказывает о немце, который бросился в огонь, и о солдате-татарине, который помчался за ним.

Оба погибли под обвалившимися стенами госпиталя. Этот пример показывает, что человек готов помогать ближнему, даже если он недавно был его врагом и это спасение угрожает его собственной жизни.

Обе иллюстрации позволяют понять, что люди, объединенные общим горем, забывают о том, что когда-то они были врагами, и проявляют готовность помочь друг другу.

Позиция автора ясна: он считает, что «вытравить» человечность в людях невозможно, ведь доброта и гуманизм всегда будут преобладать в человеке, и это победит беспощадность истории.

Я абсолютно согласна с позицией автора, так как считаю, что человеческое отношение к людям помогают развиваться всему обществу в целом.

Таким образом, можно сделать вывод о важности человечности и искренней доброты в наших сердцах, потому что это побеждает жестокость истории и ведет к развитию всего человечества.