По тексту В.Ф. Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный мною текст писателя В.Ф. Тендрякова затрагивает важные общечеловеческие вопросы. Какого человека можно считать по-настоящему красивым? Таким вопросом задается автор и обозначает проблему понимания человеческой красоты. Постараюсь прокомментировать её.

Автор повествует нам о случае, случившемся с ним в годы войны, когда тот, однажды, изнуренный голодом, обманным путем украл полбуханки хлеба во время похода. В тексте описываются лица солдат, узнавших о проступке. Тендряков указывает нам на то, что, порой, один взгляд говорит нам больше, чем слова, ругань: "В голосе пожилого солдата - крупица странного, почти неправдоподобного сочувствия.

а оно нестерпимее, чем ругань и изумление." Когда автор описывает этот момент, он указывает читателю на то, что достаточно одного взгляда, который даёт нам всё понять и раскаяться.

Также Тендряков описывает проблему внутренней красоты человека. "И неожиданно я увидел, что окружающие меня люди поразительно красивы - темные, измученные походом лица какие-то граненные, четко лепные. Среди красивых людей - я уродлив". Автор говорит здесь не о внешнем облике этих солдат, а, напротив, о их внутренней красоте. Его поступки - обман и воровство, "сделали" его уродливым на фоне честных сослуживцев.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять точку зрения автора этого текста.

Бесспорно, автор текста прав. С ним невозможно не согласиться. Мне кажется, что именно поступки людей делают их "красивыми" или же, наоборот, "уродливыми". К этой проблеме также обращался Л.Н. Толстой. В своём романе-эпопее "Война и мир" писатель затрагивает тему внутренней красоты человека. Он описывает прекрасную и красивую Элен, с превосходными чертами лица, фигурой и глазами, но её душа была уродлива. Её поступки и внутреннее состояние затмевали столь красивую внешность. А вот Наташа Ростова, напротив, которая выглядела "гадким утенком", смогла оказаться очень добрым и чистым человеком, она была красива душой. Эти примеры указывают нам на то, что только человека с чистой душой можно считать по-настоящему красивым.