По произведению Ф. М. Достоевского «Мужик Марей» (ЕГЭ по русскому)

Люди очень часто говорят, что внешность обманчива. Я считаю, это в современное время эта поговорка особенно актуальна, потому что сейчас очень легко выдать себя за другого человека, в чем нам помогают, например, социальные сети. Автор предложенного текста Ф. М. Достоевский задуматься над проблемой внутренней красоты человека.

Поэт показывает воспоминания лирического героя о простом крепостном мужике, который проявил сострадание и заботу. Сначала повествователю мужики казались «опасными, разбойными людьми», но узнав поближе одного из них мнение изменилось.

Герой подмечает: «улыбнулся он мне какою-то материнскою и длинною улыбкой». Таким образом, исчезли его предрассудки относительно крепостных, он пронес это воспоминание сквозь всю жизнь и вынес урок.

«Ведь я же не могу заглянуть в его сердце», — справедливо заявляет герой. Он также подчёркивает внешность каторжан: «обритый и шельмованный мужик, с клеймами на лице, хмельной, орущий свою рьяную сиплую песню», создавая контраст, дисбаланс с их возможным внутренним миром. Так, он подводит нас к тому, что каждый может быть чист душой, несмотря на физические данные.

Автор заявляет, что судить людей следует, только пообщавшись с ними, узнав их.

Не могу не согласиться с мнением автора, нельзя «судить книгу по обложке», потому что внешность может отражать наше материальное положение, схожесть с родителями, но никак не душу. Например, в произведении «Собор парижской Богоматери» Виктора Гюго Квазимодо обладал физическими уродствами, его не принимало ни общество, ни мать, ему нигде не было места, тем не менее его сердце не ожесточилось, он смог даже испытать любовь.

Таким образом, я считаю, что внутренняя красота стоит выше физической привлекательности, так как только внутренний мир способен влюбить человека по-настоящему, только духовная общность способна создать прочную дружбу. "Встречают по одежке, а провожают по уму", гласит народная мудрость. Это действительно правда, ни один самый прекрасный облик не сможет скрыть черствость, злость, зависть, безразличие и другие отрицательные качества.