по рассказу Ф.М. Достоевского «Мужик Марей» (ЕГЭ по русскому)

В анализируемом тексте раскрывается проблема неоднозначности внешнего облика человек. Он может как отображать какие-то качества его характера, так и скрывать его истинное лицо. Автор сворим произведением хочет натолкнуть читателя на мысль о том, что вся суть человеческого характера может быть выражена только в поступках, к которым внешность не имеет никакого отношения. Нет смысла спорить с Достоевским, в этом вопросе он совершенно прав.

Рассказывая о крестьянине Марее, автор описывает его с двух совершенно разных сторон. Рассказчик вспоминает, что все крестьяне ему представлялись так: «… эти чужие, с грубыми лицами и узловатыми руками мужики казались мне опасными, разбойными людьми». Но также он говорит о Марее и следующее: «Я немного знал его, но до того никогда не случалось мне заговорить с ним. Я в детстве мало общался с крестьянами…». То есть рассказчик пытался судить обо всех крестьянах одинаково, и это при том, что он даже никого из них не знал близко. Это и служило причиной того, что он не мог составить для себя верную картину из внутреннего мира. Но случилось то, что позволило рассказчику узнать их с другой стороны – ему пришлось напрямую общаться с одним из них, после чего он совершенно изменил на их счет свою точку зрения. Марей, представлявшийся ему грубым и страшным разбойником, сделал следующее: «…улыбнулся он мне какою-то материнскою и длинною улыбкой…», и это совершенно поразило рассказчика. К нему неожиданно пришло понимание того, что всю свою прошедшую жизнь он ошибался.

Что может доказать данное мнение лучше, чем примеры из творчества русских писателей, чьи произведения уже долгие годы выражают мнение всего народа. Тот же Ф,М, Достоевский написал и такой роман, как «Преступление и наказание», героиня которого – Соня Мармеладова – воспринималась окружающими в соответствии с внешним видом. Исходя из первого о ней впечатления, она должна была быть аморальным и безнравственным человеком, ведь выглядела она вульгарно и вызывающе в соответствии с родом своей деятельности. Но характер ее был совершенно противоположен этому, на самом же деле она была очень скромна, добра и отзывчива.

Писал об этом и Н.А. Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо». Его героиня Матрена Тимофеевна Корчагина не воспринималась в серьез ни другими крестьянами, ни тем более людьми, принадлежащими к обществу высшему. Образ женщины-крестьянки, рабочей скрывал за собой глубокий внутренний мир и душу, раненную множеством трудностей и трагедий.

Рассказчик в финале произведения Достоевского говорил, что вглядывался в лица проходивших мимо него каторжников, пытаясь понять, что творится у них в голове, но решил, что заглянуть в душу человека невозможно. Я же считаю, что это реально, но глазами этого не сделать. Смотреть нужно сердцем, говорят, что лишь оно зорко. Попытавшись использовать чувства, можно проложить мостик от одной души к другой, он и станет дорогой к взаимопониманию.