Проблема отношения к учёбе, науке по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Учёба и наука… Они преследуют людей всю жизнь. Кто-то идёт обучаться в институт, например, медицинский, в котором учёба очень тяжела, но ленится. А кто-то идёт ещё выше, на учёную степень, но сам не может ответственно подойти к выполнению заданий. Так как же нужно относиться к учёбе, к науке? Над этим вопросом предлагает задуматься свои читателям автор текста Антон Павлович Чехов, поднимая проблему отношения к учёбе, науке.

Размышляя над этим, писатель в лице профессора-главного героя текста демонстрирует его разговор с молодым человеком, который «пиво и оперу любит больше, чем науку». Антон Павлович обращает внимание на то, что этот нерадивый студент уже пять раз не смог сдать экзамен, а сейчас пытается выторговать у преподавателя оценку «удовлетворительно».

Также неслучайно Чехов акцентирует своё внимание на иронию, звучащую в таких словах профессора: «Конечно, вы не станете учёнее оттого, что будете у меня экзаменоваться ещё пятнадцать раз, но это воспитает в вас характер. И на том спасибо». Данным примером, на мой взгляд, авто хотел донести до нас следующий смысл: если лениться и не проявлять интереса к предмету, невозможно стать в нём хорошим специалистом. Кроме того, Антон Павлович повествует о том, как уже «молодой докторант… в золотых очках и в белом галстуке» просит профессора дать ему «тему для диссертации». Однако автор сообщает, что это очень раздражает профессора, так как, по мнению преподавателя, под словом диссертация «принято разуметь сочинение, составляющее продукт самостоятельного творчества». Уже этим примером, думается, Чехов хотел сказать своим читателям: чтобы стать великим учёным, необходимо быть самостоятельным и обладать достаточно развитым творческим мышлением. Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять, как нужно относиться к учёбе и науке.

Авторская позиция вполне конкретна. Антон Павлович считает: чтобы стать хорошим специалистом, нужно серьёзно и ответственно подходить к обучению, научной деятельности. Лениться нельзя. Нужно быть заинтересованным в занятиях и творчески подходить к написанию научных работ.

Я полностью согласен с мнением писателя. Также считаю, что невозможно добиться высоких успехов в обучении, если отвлекаться и тратить время впустую. Примером человека, ответственно относившегося к обучению, может послужить Михаил Васильевич Ломоносов. Он всё своё время уделял самосовершенствованию, поэтому совершил множество открытий в науке, также был поэтом, филологом и преподавателем. В его жизни не было места лени. Преданность Ломоносова науке и учёбе заслуживает уважения.

В заключение хочется сказать спасибо Антону Павловичу Чехову. Он ещё раз помог мне понять, как нужно относиться к учёбе, к науке.