Проблема отношения к учёбе и науке по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Антон Павлович Чехлов поднимает проблему отношения к учёбе и науке. Раскрывая проблему, автор рассказывает о профессоре. К нему приходит молодой человек, который уже пятый раз пытается сдать экзамен. Он уверяет, что сдал все экзамены и «срезался» по непонятному недоразумению только на его предмете, и просит поставить удовлетворительно. Профессор отказывается и советует ему бросить учёбу, если у него нет желания или призвания быть врачом. Писатель акцентирует наше внимание на том, что профессор не жалеет студентов, которые халатно относятся к его предмету, он считает, что надо с ответственностью относиться к учёбе.

Затем к профессору приходит молодой докторант.

Он просит у него тему для его диссертации. Профессор говорит: «У меня не лавочка! Отчего вы не хотите быть самостоятельными? Отчего вам так противна свобода?». Но вскоре он утихает и даёт тему для диссертации под своим руководством для того, чтобы докторант получил учёную степень, которая ему не понадобится. А. П. Чехов хотел показать, что нужно самостоятельно и творчески относиться к науке. Эти примеры показывают, как необходимо относиться к учёбе и науке.

Авторская позиция выражена ясно. Он считает, что студенты должны ответственно относиться к учёбе, старательно учиться, а не оправдываться различными аргументами. Необходимо творчески подходить к выполнению своих научных работ, самим составлять и выбирать темы для них.

Я согласна с мнением автора. Действительно, надо относиться к учёбе серьёзно и с интересом, ведь от нее во многом зависит, каким работником будет студент и его востребованность. К науке необходимо относиться творчески и заинтересованно. Таким образом, каждый студент должен стремиться к знаниям, ответственно подходить к выполнению научных работ и быть самостоятельным в учёбе.