Проблема отношения к учёбе, науке. И.П. Цыбулько 2019. Вариант 36 (ЕГЭ по русскому)

Процесс познания в жизни человека очень важен. Он неотделим от процесса становления личности, ведь именно стремление к учебе, изучению науки определяет нас, как человека, как живое существо, способное мыслить, говорить.

В своём тексте русский писатель Антон Павлович Чехов затрагивает проблему отношения к учёбе, познанию науки. Он ясно даёт нам понять, как именно нужно относиться к учёбе. Проблема отношения к получению знаний актуальна и в наше время: над ней размышляют современные писателя, посвящая ей целые произведения, задумываются философы.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, Антон Павлович в предложениях № 4 - 6 повествует нам об отношении главного героя - преподавателя медицинского факультета - к его ученикам.

Он убеждён, что, срезая студентов по своему предмету и заставляя его пересдавать, он воспитывает в них характер. Второй пример из текста иллюстрирует отношение докторанта к познанию науки. В предложениях № 46 - 56 писатель описывает разговор главного героя со своим коллегой - молодым докторантом. Профессор настаивает на том, что диссертация - это только лишь "продукт самостоятельного творчества".

Авторская позиция понятна. Она заключается в том, что, занимаясь учёбой, наукой, человек должен испытывать интерес к работе и быть самостоятельным.

С мнением автора нельзя не согласиться, ведь человек сможет заниматься учёбой или наукой и приносить определённые "плоды" только тогда, когда будет чувствовать тягу к знаниям. Благодаря лишь самостоятельному творческому подходу к написанию своих работ, студент сможет "перерасти" в специалиста своего дела.

Наиболее ярко эту проблему раскрыл Иван Гончаров в своём романе "Обломов". На примере Андрея Штольца автор показал положительное влияние процесса познания, любви к науке на человека.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте, и обязательно пересмотрят своё отношение к учёбе, познанию науки.