Проблема отношения к учебе, к науке (ЕГЭ по русскому)

Двадцать первый век мы называем веком науки и техники. Люди летают в космос, возводят атомные электростанции, делают скоростные поезда. Общество живёт по новым законам, отличным от законов древних людей. Для того, чтобы в таком обществе не потеряться, чувствовать себя комфортно, надо много знать и уметь, а поэтому надо хорошо учиться.

Проблему отношения к учебе и науке и поднимает в своем тексте Антон Павлович Чехов. Обучение формирует дальнейший жизненный путь, профессиональную деятельность, влияет на качество самой жизни, поэтому очень важно каждому человеку понимать серьезность этой темы.

Еще в самом начале предложенного нам текста мы видим отношение главного героя, профессора, который преподает в медицинском институте, к учению и науке.

Ему не приятно отношение некоторых студентов к его предмету. Он считает, что те люди, которые предпочитают учебе употребление пива и долгое лежание на диване, не достойными нести крест выбранной профессии. Я полностью с ним согласна. Размышления профессора каждого из читателя наталкивают на переосмысления того или иного отношения к учебе. Я считаю, что это большая заслуга автора, потому что каждый ученик может посмотреть на себя со стороны преподавателя, понять его и изменить своё отношение к науке.

Так же явное непонимание у главного героя вызывает отсутствие желания у студентов на свободу выбора темы для диссертации. В этом я его поддерживаю, каждый ученик должен проявлять, в разумной мере, творчество в процессе обучения, только так он сможет развить свой потенциал и двигаться в нужном ему направлении. Оба примера показывают нам главные ошибки молодого поколения того времени и нынешнего в отношение к науке, к учебе.

Позиция автора предельно понятна. Он считает, что те, кто занимаются наукой, учебой должны проявлять интерес к занятиям, быть более самостоятельными, ответственными, творчески подходить к написанию научных работ. Я полностью с ним согласна. Это очень важно. Только благодаря людям, которые работают и учатся с желанием, общество развивается и имеет то, чем мы сейчас активно пользуемся в повседневной жизни. У меня практически нет своего жизненного опыта, но в литературе есть множество примеров к чему приводит отсутствие интереса к учебе. Например, произведение великого русского писателя Дениса Ивановича Фонвизина " Недоросль". В нем автор показывает на образе Митрофанушки всю невежественность необразованных людей, их деградацию.

Я благодарна Антону Павловичу Чехову за то, что заставил меня еще раз задуматься над такой несомненно важной проблемой.