Какова истинная цена человека? По тексту М. С. Крюкова о себялюбии (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек так или иначе оценивает себя. Всегда ли мы объективны в собственных оценках? У одних может быть слишком раздутое чувство собственного достоинства, другие — не ценят себя. И важно понимать, какова истинная цена человека.

Автор предложенного текста российский писатель и журналист Крюков Марлен Сергеевич поднимает проблему оценки собственной личности. Он размышляет о том, чем опасны завышенная и заниженная самооценки. Не найдя для себя «золотую середину», человек может не найти и своё место в жизни.

Иногда заслуги человека находят заслуженную оценку лишь спустя годы, но истинные творцы не волнуются об этом.

Для них важнее то, какую пользу их дела принесут человечеству. На примере самолюбивого фараона писатель показывает, как тайное всегда становится явным — истинная цена человека рано или поздно всё равно обнаруживается. Создателю Александрийского маяка, было приказано высечь на этом маяке имя фараона, который лишь распорядился о постройке. Но люди всё равно через годы узнали, кто настоящий творец этого чуда. М. С. Крюков также повествует о том, что чрезмерное самолюбие оказывает дурное влияние на окружающих. А тот, кто ставит всегда собственные интересы выше всего, причиняет вред не только обществу, но и себе, оставаясь в итоге несчастным и неудовлетворённым жизнью.

Писатель утверждает, что в самоутверждении, как и на пути к намеченной цели необходимо быть в ладу со своей совестью. Нельзя идти к желаемому через несчастья других людей и через нарушения законов. Зачастую важно не то, чего человек добился в жизни, а то какими путями он к этому шел.

Я полностью согласна с этой позицией автора и тоже считаю, что себялюбие и незаслуженное возвышение себя над окружающими вредит всем – и себялюбцу и обществу.

В литературе множество примеров таких героев, которые не заботились о собственной славе в те моменты, когда была необходима забота об общем благе. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" полководец Кутузов показан человеком, которому больше ценны жизни солдат, чем собственная слава. Во время наступления Наполеона он принял непопулярное решение отступить. Дальновидность полководца подсказала, что так он сохранит войско и выиграет время для будущих успешных действий. Полководца многие осудили, но он не придавал этому значения, а думал лишь о всеобщем благе и принимал решения не ради собственной славы, а ради народа и Отечества. Величину личности этого человека оценили и современники, и потомки.

Примером переоценки собственной значимости и неправильного понимания своей роли в обществе может служить главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников делит людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Он полагал, что ему дозволено больше, чем остальным, не понимая, что своим эгоистичным поведением он вредит не только окружающим, но и себе. Неправильное представление своей роли в обществе и завышенная самооценка привели его к преступлению, а затем к моральным и нравственным терзаниям. Лишь после встречи с Соней Родион понимает ошибочность своих убеждений. Изменяя мнение о себе и направляя действия в сторону добра, главный герой романа становится способным к преображению.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод — лишь тот, кто заботится о других больше, чем о себе, по праву может считаться значимым для общества. А человек, ставящий собственное я превыше всего, в итоге не может стать счастливым.