По роману М. Шолохова «Тихий Дон» (ЕГЭ по русскому)

В романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» поднимается проблема нравственного выбора.

Каждому человеку в жизни придется сделать выбор. Выбирать не всегда просто, а делать нравственный выбор еще сложнее. Я считаю, выбирая, необходимо отталкиваться от своих жизненных приоритетов и желаний, слушать только себя и ни в коем случае не поддаваться давлению окружающих.

Так, проблему нравственного выбора автор на примере жизни Григория Мелехова. Главной целью Григория является поиск правды и справедливости.

Герой романа проходит нелегкий и противоречивый путь, колеблясь между «красными» и «белыми». Но в конечном итоге Григорий понимает, что нет правды ни на стороне белых, ни на стороне красных, ибо и те, и другие ведут борьбу, порождающую собой кровь, насилие и жестокость. Мелехову противен такой путь, и он делает выбор в пользу нравственности. Он выбирает другую жизнь, состоящую из мирного сельского труда и большой дружной семьи.

Но и в любви Григорию непросто. Всю свою жизнь он любил жену Степана Астахова Аксинью. Однажды встретив ее у Дона, он уже не смог с ней расстаться. Но несмотря на всю свою сильную любовь к Аксинье, Григорий позволяет отцу женить себя на Наталье Коршуновой — дочери одного из богатейших людей хутора. Вскоре у Натальи и Григория рождаются дети и он решает остаться с семьей. При этом, у него все еще были чувства к Аксинье. Вот так и метался Григорий между двумя женщинами. К жене его тянула хозяйская душа, семейный покой и любовь к детям, Аксинья же привлекала его силой своего протеста, вольнолюбием и страстью. Но в конце концов Григорий понял, «что не вконец еще порвано с Аксиньей, осталось еще что-то, как заноза в сердце». Через многое пришлось пройти Мелехову, прежде чем он понял, что любовь к Аксинье — самое важное в его жизни. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют убедиться в том, что каждому из нас рано или поздно предстоит сделать выбор, от которого будет зависеть вся последующая жизнь.

Очевидно, автор сочувствует своего герою, Ведь Григорий прошел тяжёлый путь и познал всю несправедливость жизни. Он потерял почти всех людей, которых любил но всё же ему есть ради кого жить. Единственный, кто у него остался — сын Мишатка. Именно ему Григорий посвятит всю свою оставшуюся жизнь.

Я абсолютно поддерживаю позицию автора и считаю, что Григорий Мелехов очень сильный человек. Он прошел трудный путь, но не боялся совершать ошибки. Ему нелегко было выбирать между одинаково важными для него людьми, однако каждый раз он поступал по совести. Поступки Григорий вызывают безграничное уважение.

В заключение хотелось бы сказать, что, делая нравственный выбор, важно чётко осознавать, к чему может привести твоё решение.