Проблема женского счастья «Тихий Дон» (ЕГЭ по русскому)

Счастье... Что делает женщину счастливой? Что заставляет женское сердце трепетать, а душу ликовать? Почему женщина расцветает рядом с любимым мужчиной? Такие вопросы возникают после прочтения текста М. Шолохова, который поднимает проблему женского счастья.

Автор обращает особое внимание на то, что любуясь спящим Григорием Аксинья всё время улыбалась, а глаза её «радостно светились». Всё потому, что «Григорий снова был с нею! Снова призрачным счастьем манила её неизвестность…». Появление любимого человека в корне изменило жизнь главной героини. Былые проблемы мигом отошли на задний план. Что ещё нужно для счастья? Ведь рядом с ней любовь всей её жизнь, которая доставила ей столько радости и горя.

Он, такой родной, снова рядом. Сердце снова трепещет, а не сжимается от боли, на душе так тепло и радостно, а глаза, не веря своему счастью, жадно впиваются в лицо возлюбленного. А остальное, так, пустяки.

Кроме того, особое воздействие на читателя оказывает внутренний монолог Аксиньи. Она осознает, что появление Григория, словно вихрь перевернуло всю её жизнь. «Только вчера она проклинала свою жизнь, и все окружающее выглядело серо и безрадостно» — объясняет М. Шолохов. И сердце сжималось от грустной бабьей песни, и слёзы лились градом «бессонными ночами». А с появлением Григория мир стал казаться «ей ликующим и светлым, словно после благодатного летнего ливня», смывающего серую тоску с души. «Найдем и мы свою долю!» — думала Аксинья, мечтая о давно забытом семейном счастье рядом с любимым.

Данные примеры, дополняя друг друга, позволяют писателю наиболее полно изобразить истинное женское счастье. Выстраданное, но счастье. Счастье рядом с любимым человеком.

На мой взгляд, позиция автора очевидна: М. Шолохов убеждён в том, что истинное женское счастье — в любви. Любить и быть любимой — вот она, основа, составляющая счастье любой женщины.

Я полностью согласна с позицией автора. Мне кажется, что большинство женщин мечтают о взаимной любви и тихом семейном счастье. В подтверждение своих мыслей обращусь к русской литературе. Вспомним роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», главная героиня которого всем сердцем любила своего Мастера. Без него она не видела жизни. Ради встречи с любимым Маргарита продала свою душу дьяволу, лишь бы только обрести то забытое, счастье. Настрадавшись, возлюбленные снова обретают «вечный покой».

В заключение хочу ещё раз сказать: женское счастье — это, прежде всего, любовь и тепло, которое так требует сердце каждой женщины и девушки. Любимый человек, семья, умиротворение — то, без чего, с моей точки зрения, жизнь не имеет смысл.