Какую роль в жизни героев романа М. А. Шолохова «Тихий Дон» играет семья? (ЕГЭ по русскому)

Казачество всегда считалось особым сословием, и как в любом обществе у него имелись традиционные ценности, главные из которых – земля, семья, нравственность, землячество. В «Тихом Доне» М.А.Шолохов изобразил образ казацкой семьи настолько основательно, что это позволяет представить общий уклад жизни донского казачества того периода.

Начало минувшего века было кровавым временем, поэтому понятию «семья» Шолохов придал особую ценность. Для понимания характера главного героя - Григория Мелехова - он показал житейский уклад и семейные отношения казаков.

Семейное начало в романе – точка отчета для каждого персонажа. Все герои воспринимаются как часть общего организма - рода, семьи. Эти понятия святы для казаков.

Время циклично, как и сама казацкая жизнь, но после смерти человек продолжает существование в детях, обретая тем самым бессмертие. Шолохов немало внимания уделил истории казачьих родов, важности их крепости и чистоты. Автор показывает, что грехи отцов отражаются на детях: жизнь Аксиньи оказалась сломанной из-за совершивших двойное преступление родственников. Лишь имея четкое представление, что для казака означает род и семья, можно понять авторские слова: «Отсюда и повелись в хуторе горбоносые, диковато-красивые казаки Мелеховы, а по-уличному – Турки».

С одной стороны, кроме Мелехова-старшего, Григория и Дуняши вроде бы нет больше в Татарском «турок», но автор показывает, что несмотря ни на что род Мелеховых не пресекся. Родственная близость очень высоко почиталась в казацкой среде, поэтому и велика отцовская власть в доме. Патриархальность уклада жизни – один из столпов семейного устройства. Младшие безропотно принимают волю отца. Когда Пантелей Прокофьевич задумал женить Григория на Наталье Коршуновой, тот не решился перечить отцовскому выбору.

Слово отца, сказанное к приказном тоне, воспринималось домочадцами нормой жизни, вместе с тем в романе Шолохова отсутствуют сцены домашнего насилия. Сложные и ответственные дела в патриархальных семьях обсуждались открыто, с участием всех членов семьи. В процессе споров страсти утихомиривались, острые грани стирались, все личное отходило на задний план, если оно противоречило семейному благополучию. Но гражданская война внесла в жизнь казачества свои коррективы…

Но на протяжении описанного в романе десятилетия шолоховские герои переживают разрушение семейства, что с особой силой подчеркивает драматизм изображенного писателем времени.