«Налоги — это цены, которые мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (Холмс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании О. Холмс поднимает идею важности налогов в развитии экономической ситуации в государстве, а также в том, что при соответствующим использовании государством налогами, социум сможет получить дополнительные общественные блага. Эти блага будут проявляться тем, что люди смогут жить в хорошо урбанизованных городах, где не будут существовать проблемы здравоохранения, образования и иные проблемы.

Обратимся к тезису и докажем его. Налоги — обязательные платежи юридических и физических лиц в пользу государства. Налоги могут поступать в бюджеты: государственных, региональных, местных. Также стоит обратить, что налоги являются доходной частью государства. Например, РФ, несмотря на свою аграрно-сырьевую зависимость, всё равно большую часть доходов в бюджет получает благодаря налогам.

Действительно, государство за счет налогов осуществляет содержание госаппарата, армии и другое

В качестве первого примера приведу: Грузия, являясь страной, которая потеряла свои земли в 1992 году, а также в 2008 году. Смогла провести налоговую реформу в 2005 году. Суть налоговой реформы была в упрощении, то есть, госбюджет стал единым местом аккумуляции налогов, а количество налогов было уменьшено до 6 налогов с фиксированными ставками. Это позволило минимизировать коррупционные схемы в ОМС. Грузия имела и имеет приятный инвестиционный климат, что помогает стране ещё больше развиваться. Грузия адекватным налогообложением смогла улучшить не только состояние государственного бюджета, но и благосостояние общества.

Приведу второй пример. В государстве Q есть президент X, в экономике он не разбирается, но любит подземные царства, а также налоги повышать для крестьян. Так вот больницы в том государстве разваливаются, но кроме крестьян мало кого это волнует. Итак, этот пример иллюстрирует, что не всегда налоги — это возможность жить хорошо.