«Налоги — это та цены, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (О. У. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

Главной идеей высказывания О. У. Холмса является идея важности налогов в жизни общества. Автор подчёркивает значимость налогов для формирования цивилизованного общества.

Позиция автора такова: для того, чтобы жить в развитом и цивилизованном обществе, люди должны платить налоги для создания благоприятных условий жизни. Эти деньги идут на развитие образования, медицины, армии и т. д.

Значимая часть государственного бюджета расходуется на развитие и улучшение социальной сферы общества. Сюда входит: образование, медицина, полиция, армия.

На деньги налогоплательщиков строятся школы, больницы, осуществляется порядок в государстве. В Конституции Российской Федерации зафиксирована обязанность граждан платить установленные законом налоги. Налоговая система РФ направляет полученные деньги в общественнозначимые отрасли экономики, обеспечивая тем самым достойный уровень жизни населения.

Обращусь за примером к истории. Одной из первых сбор налогов ввела княжна Ольга. Она ввела фиксированный размер налога (уроки) и определённые места сбора (погосты). Эти деньги шли на поддержание порядка в стране, поддержание армии. Значительные реформы были проведены Витте. Это помогло обеспечить поступление денег в казну и рост экономики. При Витте Россия занимала ведущее место по экономическому росту.

По данным росгосстата, опубликованным на официальном сайте данной организации, в 2017 году сеть супермаркетов «Магнит» уплатила в бюджет страны около 40 млрд. рублей. Практически все эти деньги государство потратило на социальную сферу. Также, в 2020 году в Рязани планируется построить две новые школы, расширить площадь существующих для обеспечения обучения в одну смену. Строятся и ремонтируются больницы и клиники, создаются новые скверы для отдыха граждан.

Все блага человека, комфортное существование людей, развитие инфраструктуры зависит от налогов, которые люди платят государству. Чем больше физические и юридические лица заплатят налогов, тем больше у государства создать комфортные и благоприятные условия для общества. Порассуждав таким образом, я повторно убедился в том, что налоги — это та цена, которую мы платим за жизнь в цивилизованном обществе.