«Налоги — это цена, которые мы платим за возможность жить в цивилизованном мире» (О. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания заключается в том, что налоги — это не только средство пополнения государственного бюджета, но и та необходимая единица, которую человек должен уплатить, если хочет жить в цивилизованном обществе. В свою же очередь государство является поставщиком многих общественных благ, что и является признаками наличия цивилизованности.

Перейдем к теоретическому обоснованию данного высказывания. Налоги — это обязательные и безвозмездные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства на основе специального законодательства.

Налогообложение —механизм изъятия части доходов у населения и прибыли фирм для оплаты расходов деятельности государственного аппарата. Совокупностью взимаемых в стране налогов, правил их уплаты и налоговых органов называют налоговую систему. Налоги разделяют по способу изъятия: регрессивные, прогрессивный и пропорциональный; по уровню взимания: федеральный, региональный и местный; по виду: прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются непосредственно с дохода и имущества физических лиц, косвенные включены в цену товара или услуги. Налоги выполняют ряд функций полезных для государства: фискальную, стимулирующую, регулирующую и распределительную. Из налогов граждан формируется государственный бюджет, из которого выделяется часть средств на функционирование государственных органов, армии и флота, на социальные выплаты определенным группам граждан, на строительство и содержание медицинских и образовательных учреждений, правоохранительных структур. Мы видим, что уплата налога «» залог того, что наша жизнь находится в безопасности благодаря деятельности правоохранительных органов, мы при необходимости получим необходимую медицинскую помощь, а в случае потери работы государство будет выплачивать нам пособие из денежного фонда, формирующегося из наших налогов. Государство берет на себя обязанность формирования цивилизованной жизни для своих граждан, но для этого ему необходимо крупное финансирование, которое и обеспечивается взиманием налогов.

Перейдем к фактическому обоснованию этого высказывания. Первым аргументом может послужить пример из истории. Реформаторская деятельность Александра II требовала от государства многочисленных затрат. Было принято решение модернизировать налоговую систему страны: впервые были введены акцизы, подомовой и поземельный налоги, проведено усовершенствование система сбора налогов, позволившее сделать её более прозрачной и заметно снизить уровень коррупции. Финансовые реформы позволили России увеличить свои доходы, что способствовало дальнейшей прогрессивной деятельности императора. За время его царствования была проведена судебная реформа: суд стал бессословным и гласным, появился суд присяжных; городская и земская реформы значительно расширили возможности органов местного самоуправления в стране; реформа образования дала толчок появлению частных учебных заведений, университетов для женщин. Прогрессивная налоговая система, а вместе с тем возросшие налоги граждан позволили государю значительно улучшить не только экономическую, но и социальную сферу жизни.

Следующим аргументом является пример из моего личного опыта. Недавно я прочитал статью в одном из российских СМИ об открытие новой трассы M-11, связавшей Петербург и Москву. На строительство трассы была потрачена часть государственного бюджета — наши налоги. Современная дорожная инфраструктура позволила значительно сократить время достижения водителями пункта назначения более чем в 2 раза, сделать ситуацию на дороге более безопасной и комфортной. Граждане буквально своими налогами оплатили возможность жить в цивилизованном обществе — пользоваться современной и комфортабельной дорожной сетью, во многом улучшающей ситуацию на трассе и условия вождения.

Из всех всего вышеизложенного можно сделать вывод, что налоги имеют огромное значение не только для развития государства, но и общества. Если человек хочет жить в цивилизованном мире, то он должен заплатить определенную цену — налог, который и обеспечит создание тех условий, которые характерны для цивилизованного общества. Государство в свою очередь должно большее внимание уделять системе налогообложения, чтобы каждый гражданин понимал куда и на что уходят его налоги.