по тексту Людмилы Васильевны Пожедаевой *проблема жизни детей во время войны* (ЕГЭ по русскому)

ТЕКСТ:

ХЛЕБ

(1)С наступлением холодов дома стало очень холодно, очень голодно, очень страшно и очень одиноко. (2)Мама была на казарменном положении. (3)Она работала на Кировском заводе электросварщицей — «варила» бронемаски для танков.

СОЧИНЕНИЕ:

Предложенный для анализа текст Людмилы Васильевны Пожедаевой - печальные воспоминания автора о своём детстве, которое приходило во время войны. Основная, на мой взгляд, проблема, поставленная автором в тексте, - проблема жизни детей во время войны.

Раскрывая суть данной проблемы, автор рассказывает о своём собственном опыте выживания во время войны. Тогда ей часто приходилось оставаться одной дома, где было "очень холодно, очень голодно, очень страшно и очень одиноко". Чтобы хоть как-то отвлечься от мучившего её одиночества, она рисовала на обоях, но даже это не могло скрыть тревогу и страх, наводимые плохими известиями по радио.

Самое страшное во время войны, по мнению автора, - это голод, " постоянная медленная пытка, ты готов есть то, что несъедобно, грызть то, что не грызется".

Л. В. Пожедаева вспоминает, как оно "лежала, скрючившись, в ледяной постели", много думала о будущем и о довоенном времени, когда она кидала не любимый ею хлеб под стол. Эта "дикая мысль" приводила в ужас, и каждый раз она судорожно искала хоть малейшие остатки их единственного пропитания в это ужасное время, и каждый раз в отчаянии она бросалась в холодную постель и долго не могла согреться.

Позиция автора предельно ясна. Л. В. Пожедаева убеждена: Детям не место на войне! Они не смогут выдержать тех ужасных пыток, от которых даже взрослые "ломаются". Война отбирает у ребёнка детство, оставляет неизгладимый след его сердце.

Я полностью согласна с авторской позицией, потому что тоже разделяю её. Я уверена, что война для детей- непосильное испытание. Постоянные голод, холод и смерть навсегда останутся в памяти детей.

Вот и в рассказе Е. Коровиной "У Лёки большие щеки" главному герою Артёму тоже пришлось пережить войну. Смерть подруги, мамы и её жертва перед смертью, которая спасла жизнь мальчику, очень сильно повлияли на него. Он смог выжить, но забыть о произошедшем он не сможет уже никогда. Будучи уже взрослым, Артём постоянно приносят на могилу матери и её любимую булочку с изюмом в память о любви и жертвенности.

Есть множество реальных историй реальных детей, которые не смогли пережить войну. Одна из них - Таня Савичева, дневник который стал неопровержимым доказательством безжалостности войны: "Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня". Оказавшись в блокадном Ленинграде, она пережила множество лишений, голод, смерть. Умерла она во время эвакуации в одиннадцать лет, оставив свои записи в память о том ужасном времени.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что война-, страшное время, в котором нет места детям. Война прошла, но воспоминания не исчезнут никогда, особенно у тех, кто смог пережить это время.