По тексту М. В. Глушко (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на судьбы людей? Именно эту проблему ставит М. В. Глушко в тексте.

Рассуждая над проблемой, Нина, оказавшаяся на вокзале, увидела людей с отчаянными лицами, ждавших поезда. Картина, развернувшаяся перед её глазами, представляла гущу народа, которые не знают, куда они направляются и что ждёт их впереди «всех этих людей война гонит в неизвестное…». Иллюстрация показывает, что война изменят жизнь людей, она ставит под сомнения каждый новый день, заставляя их покидать кров и не давая уверенности в дальнейшей их судьбе.

Также автор заостряет наше внимание а вокзальную стену с объявлениями о поиске самых близких и дорогих людей.

В этих записках прослеживается чувство отчаяния, обеспокоенности, растерянности, а также надежда, что кто-то поможет найти отца Сергеева Николая Сергеевича, семью из Витебска, маму из Пензы… Война разобщает семьи, друзей и родственников; заставляет их пройти через горечь и боль разлук.

Так автор приводит примеры, дополняющие друг друга, показывает, что война коснулась судьбы каждого человека, разъединила близких людей, оставила одну надежду на лучший исход туманного будущего.

Позиция автора выражена ясно. М. В. Глушко убеждена: «...не только смертями страшна война, она страшна и разлуками!».

Я полностью согласен с мнением писательницы, так как я считаю, что каждый человек испытывает военное бремя, его судьба находится под властью хауса войны.

Достаточно вспомнить что пережили люди в осажденном Ленинграде. В городе царил страшный голод, который изо дня в день уносил множество жизней, на глазах люди теряли близких, дети пропадали на вокзалах, каждый родитель старался помочь собственным детям выжить. В Ленинграде каждая жизнь была на волоске от смерти, все боролись не за завтрашний день, а за сегодняшний.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: Война несет только горечь, боль, разобщённость, а оставляет только надежду на то, что люди вновь воссоединяться и переживут суровое военное время.