Какое влияние природа оказывает на человека? По тексту Ю. М. Нагибина «Первый урок у Анны Васильевны был в пятом «А» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние природа оказывает на человека? Эту проблему затрагивает русский писатель и прозаик Ю. М. Нагибин.

Автор повествует о ситуации, которая произошла на одном из уроков русского языка в пятом классе. Педагог объясняла новую тему, когда в класс зашел опоздавший мальчик. Он быстро сел на своё место и сразу ответил на вопрос учительницы, но она посчитала его пример неправильным и пожурила.

«И вдруг, словно очнувшись от сна, Савушкин приподнялся над партой и звонко крикнул: «Зимний дуб!» — Не понимая странной его взволнованности, Анна Васильевна сказала, с трудом сдерживая раздражение: «Почему зимний? Просто дуб. Вот что значит опаздывать!» — преподавательница не обратила внимание на чувства ученика. Так произошло, потому что она не понимала, почему для ребенка словосочетание «зимний дуб» было неразделимо, не осознавала, что в нем особенного.

После занятий ученик показал Анне Васильевне дуб, о котором говорил на уроке. Дерево завораживало своей красотой.

Учительница осознала свою ошибку, она поняла, что для ребенка не существовало разделения между словами «Зимний дуб», когда перед ней открылся чудесный и сказочный мир природы.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что природа своей красотой повлияла на учительницу в положительную сторону и заставила её задуматься над своим поведением и отношением к важным вещам.

Так, автор подводит читателя к мысли о том, что природа оказывает положительное воздействие на человека, заставляет человека пересмотреть свое отношение к работе и научиться прислушиваться к словам других.

Я согласна с автором в том, что окружающая среда оказывает влияние на мысли человека. Чары природы открывают людям глаза на свои ошибки, дают возможность посмотреть на ситуации под другим углом.