Проблема влияния войны на судьбы людей по тексту Марии Глушко «Проснулась уже утром, в окно с поднятой шторой било солнце...» (ЕГЭ по русскому)

Война – самое страшное событие, которое может случиться в жизни как отдельного человека, так и всего человечества в целом. И именно проблему влияния войны на судьбы людей поднимает Мария Глушко в отрывке из романа "Мадонна с пайковым хлебом".

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает о трагедиях, заставивших людей бросить свои дома и отправить в дальний путь на поезде: «…эта красивая женщина пробирается с детьми к родственникам мужа. У нее погиб муж на западной границе. А сестры — молодые учительницы из Полтавы, их поезд разбомбило, и все вещи погибли…». Глушко также знакомит читателя с Львом Михайловичем, человеком интеллигентным, с хорошими манерами, владеющим несколькими языками и в свое время преподававшим в университете. Однако война сделала его осиротевшим и голодным беженцем, вынужденным постоянно куда-то перебираться.

«И сколько еще людей страдает на дорогах войны, каждый день идут плохие новости, и всякий раз перед сводкой Совинформбюро болью сжимается сердце…», - рассуждает автор об ужасах войны…

Глушко подводит читателя к выводу, что война оказывает разрушительное влияние на судьбы всех людей: разлучает близких, отбирает самое дорогое, лишает крыши над головой и заставляет выживать в нищете и голоде.

С автором нельзя не согласиться, ведь война – это смертельная болезнь человечества, которая оставляет после себя катастрофические потери.

В «Русском характере» Алексея Толстого можно найти подтверждение моей мысли. Танк главного героя рассказа Егора Дремова был подбит немцами: двое из экипажа погибли моментально, а лейтенанта из горящей машины успел вытащить водитель Чувилев. Егор Дремов хоть и выжил, но лицо его было так изуродовано огнем, что «местами виднелись кости». События войны кардинально изменили жизнь лейтенанта: он боялся показаться родителям, не знал, как отреагирует Катя, его возлюбленная.

Сама по себе Великая Отечественная война стала для человечества страшным уроком. Десятки миллионов ушедших жизней, жёны, потерявшие мужей, матери, потерявшие сыновей. Геноцид, целью которого стало коренное уничтожение народов. Нарушение всех естественных ролей общества - женщины, вынужденные брать в руки оружие и безжалостно убивать врага.

Таким образом, можно сделать вывод, что война ломает судьбы людей, рушит их планы, плодит жесткость и ненависть между народами.