«Наследующий почести наследует и бремя» Павел (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания Павел говорит нам о том, что наделение гражданина правами влечёт за собой исполнение им определённых обязанностей.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что для поддержания общества в правовом порядке люди, наделённые правами должны не уклоняться от исполнения наложенных на них обязанностей и нести заработанную своими поступками ответственность.

В данном высказывании поднимается проблема взаимосвязи прав и обязанностей. Данная проблема актуальна в современном мире, так как мы живём в эпоху повсеместной демократизации, которая означает переход к правовому государству и гражданскому обществу. В таких условиях люди, довольствуясь данными им правами, зачастую забывают об обязанностях, обеспечивающих их свободу.

Чтобы раскрыть смысл высказывания, необходимо дать определения таким понятиям, как права, обязанности, правовое государство и гражданское общество, потому что именно они являются ключевыми для данного высказывания. Права – юридическая или моральная санкция выбора или интересов, которым придаётся особое значение. Как мы уже выяснили, права идут в симбиозе с обязанностями. Обязанности – обязательства, вытекающие из законодательных актов, нормативных документов, юридических норм и правил, заключённых контрактов, положений о компании, должностных инструкций, распоряжений и установок руководителей по работе.

Ярче всего взаимосвязь прав и обязанностей представлена в условиях правового государства и гражданского общества. Правовое государство – государство, ограниченное в своих действиях правом, подчинённое воле суверенного народа, которая закреплена в конституции. Гражданское общество лучше всего развивается в условиях правового государства и неразрывно с ним связано.

Теоретическим аспектом удалось доказать, что права и обязанности – это неразрывная система взаимоотношений в условиях гражданского общества в правовом государстве.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из современной правовой системы в Российской Федерации. Гражданин России согласно статье 42 Конституции РФ имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. В то же самое время на гражданина России статьёй 58 Конституции РФ налагается обязанность: каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. На данном примере чётко прослеживается взаимосвязь права и обязанности.

Ещё одним примером в подтверждение точки зрения автора может стать пример из области современного бизнеса. Тим Кук, генеральный директор компании Apple, обладает огромным количеством прав: он может задавать линию развития компании, распределять активы фирмы на различные разработки, отдавать распоряжения по разработке новой модели «яблочного» гаджета. Но в то же время обязанностей у Тима Кука гораздо больше, чем прав: он должен быть эффективным генеральным директором, отвечать перед акционерами за допущенные экономические ошибки, продвигать товары на международный рынок и в другие страны, быть активным советчиком менеджерам компании и проч. Данный пример свидетельствует о безусловной взаимозависимости между правами и обязанностями.

Таким образом, с помощью приведённых аргументов и теоретических определений, можно сделать вывод о том, что наделение человека и гражданина правами ведёт к необходимости выполнения им определённых обязанностей.