«Наследующий почести наследует и бремя». (Павел) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания можно свести к тому, что любой человек наследующий какие-либо права, так же наследует и обязанности. Высказывание затрагивает тему право.

Чтобы разобраться в этом вопросе, вспомним, что же такое право? Право-это система общеобязательных правил поведения, установленных и регулируемых государством, для обеспечения общественного порядка. В этой системе существуют как права человека. так и его обязанности. Права человека-принятые и находящиеся под защитой соответствующего государства права гражданина.

Обязанности человека-меры общественно необходимого поведения. Такая структура права формирует следующую концепцию, нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав.

Для подтверждения своей точки зрения приведу следующий пример. Гражданин Н получил в наследство от своего дедушки дом, но у деда были долговые обязательства перед банком за этот дом. В данной ситуации гражданин Н не только получил право в распоряжении домом, но также вступил в обязательство перед банком, по выплате долга.

Еще одним примером может стать ситуация с избранием главы государства. После инаугурации президент получает права на управления государством, на принятие важнейших решений. Однако вместе с тем президент ограничен в своих действиях в соответствии с законом и имеет большое количество обязанностей. Таким образом данный пример в очередной раз подтверждает зависимость прав и обязанностей.

В заключение хочется сказать, что любой человек не может иметь только права или только обязанности, абсолютно всегда два этих критерия присуще каждому из нас.