«Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытных тайниках его души» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор затрагивает идею влияния искусства на личность. Смысл высказывания заключается в том, что каждый человек мыслит и чувствует по-своему, потому искусство не может восприниматься всеми людьми одинаково. Творец, создавая произведение искусства, отражает в нем собственное понимание мира, мысль не всегда бывает очевидна зрителю, поэтому целью искусства является вызвать у человека определенный спектр эмоций, заставить его думать и сопереживать. С теоретической точки зрения, искусство — форма духовной культуры, связанная с созданием и освоением эстетических ценностей. Искусство является элементом духовной культуры, то есть включает результаты духовной деятельности человека и человечества. Отличительными чертами служит то, что искусство является образным и наглядным, выражает эстетическое отношение к миру, создает особую художественную реальность, а главенствующую роль занимают воображение и фантазия.

Существует несколько основных функций искусства: познавательная, гедонистическая, эстетическая и терапевтическая. Принято классифицировать искусство по трем основным признакам. Пространственные виды — архитектура, скульптура, живопись — всё, к чему можно прикоснуться; временные, где композиция разворачивается во времени — литература и музыка; пространственно-временные это те, зрелищные виды, в которых раскрытие художественного образа требует определенного времени и пространства, например театр, балет, кино. Особое состояние, когда человек проникся замыслом автора, называют катарсис. Я полностью разделяю мнение автора данной цитаты. Я считаю, что именно то, как человек воспринимает произведение искусства, отражает его культурный уровень, и сразу становится понятно, с каким человеком имеешь дело. Это не значит, что если кто-то не понял замысла «Скотного двора», то он не достоин быть среди людей. Человек должен развиваться, расширять свой кругозор, чему искусство способствует в полной мере. Приведу пример из литературы. В произведении Николая Гоголя «Портрет» рассказывается история талантливого художника Чарткова, который едва сводит концы с концами. На последние деньги молодой человек покупает старый портрет, который оказывается «живым». Из его рам выходит старик с мешком денег и Чартков успевает схватить маленький сверток с червонцами. Он переезжает в хорошую квартиру и рисует теперь только представителей высших сословий. Но при этом он теряет свой талант, ведь заказчики требуют рисовать идеальные лица и строгие позы, без морщин и изъянов. Позже художник отправляется на выставку, где видит картину своего давнего знакомого. Она вызывает в нём бурю эмоций, Чартков осознает, что его собственный талант был безвозвратно утрачен и что это единственная истинная ценность, что была у него. Данный пример показывает, как потакание толпе убивает талант, а одно единственное произведение искусства способно открыть человеку глаза на происходящее. Иным примером служит творчество Пушкина, которое стало путеводной звездой для Лермонтова, который считал Александра Сергеевича своим наставником. У писателей схожие мотивы и темы в лирике, но Лермонтов был последователем, то есть шел по проложенному Пушкиным пути, который уделял большое внимание обличению лжи и пороков общества. В XIX веке многие зачитывались Пушкиным, его сказки мог понять даже самый маленький ребёнок. Тем не менее, не многие так прониклись идеями писателя, как это сделал Лермонтов. Таким образом, творческая деятельность А. С. Пушкина настолько запала в душу Михаила Юрьевича, что тот стал впоследствии писателем и продолжил пушкинские традиции. В итоге мы пришли к выводу, что позиция автора правдива, верна и актуальна. Действительно, искусство ориентируется на каждого человека в отдельности, с целью вызвать в нем определенные эмоции.