По тексту Е. А. Лаптева «Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач, то часто профессиональное мастерство, знания, опыт противопоставляются нравственным качествам: чуткости, простоте, общительности» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть хороший врач? Именно над этим рассуждает автор приведённого текста.

В начале отрывка Лаптев рассуждает о том, каким качествами должен обладать врач: «Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач, то часто профессиональное мастерство, знания, опыт противопоставляются нравственным качествам: чуткости, простоте, общительности.» Из этого следует, что многие люди считают несовместимыми профессиональные умения и нравственные качества в докторе, хотя многие настоящие медики могут совмещать в себе данные черты.

Кроме этого, автор приводит в пример историю двух выпускников медицинской академии. Когда юноши шли, один из них, увидел в канализационной шахте кого-то и решил спуститься туда: «Артём неуверенно оглянулся, потом вздохнул и стал спускаться по железной лестнице в шахту» - а его друг не только не задумался о мужчине в шахте, но и издевался над однокурсником. Таким образом, Артём поступил как настоящий врач: он не испугался трудностей и был готов применить свои профессиональные качества попавшему в беду человеку.

Оба примера показывают, что хороший доктор должен обладать как мастерством, так и нравственными качествами.

Евгений Александрович Лаптев считает, что настоящий врач должен обладать не только профессиональными знаниями и опытом, но и нравственными качествами: чуткости, отзывчивости.

Я полностью согласна с мнением автора. Это подтверждает и рассказ Куприна «Чудесный доктор». В центре произведения история одной семьи, которая кардинально изменилась после встречи с врачом. Когда Мерцаловы бедствовали, Емельян в парке встретил мужчину, который начал рассказывать о подарках, которые нёс для детей. Отец семейства не выдержал несправедливости и начал ругаться на незнакомца. Однако поговорив с Емельяном, неизвестный оказывается врачом и приходит домой к Мерцаловым, где назначает лечение Машутке и оставляет деньги. Следовательно, доктор помимо своих профессиональных умений проявил ещё чуткость и отзывчивость.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что хороший врач должен иметь профессиональные навыки и опыт, а также чуткость, отзывчивость, милосердие.