Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач, то часто профессиональное мастерство, знания, опыт противопоставляются нравственным качествам: чуткости, простоте, общительности (ЕГЭ по русскому)

Ответственность за жизнь чужих людей — качество, которое, к сожалению, присуще не всем, но несмотря на это, невероятно важное. Оно может помочь предотвратить чью-то беду. Именно проблему важности неравнодушия поднимает в предложенном нам для анализа тексте Евгений Лаптев.

Автор рассказывает нам о двух выпускниках медицинской академии. Они шли получать свои дипломы. Вдруг друзья видят человека, лежащего в канализационном колодце. «Может, человеку плохо!» — подумал Артём, один из выпускников. Даже, несмотря на то, что он шёл на торжественное мероприятие, это не помешало ему обратить внимание на бедного человека. Этим автор хотел сказать, что ни в коем случае нельзя быть равнодушным. Даже ,если вы куда-то спешите, ведь именно вы можете спасти чью-то жизнь.

Также автор показывает нам друга Артема , Кирилла.

Он всячески насмехался над своим другом, что тот слишком чуток по отношению к мужчине. «Потому что я умный, а ты — нет.» — таким образом объясняет своё равнодушие Кирилл. Несмотря на это, Артём все равно подошёл к «бродяге». На мой взгляд, этим автор хотел сказать, что насмешки не должны повлиять на неравнодушного человека. Ведь существует огромное количество примеров, когда такие люди спасали жизнь другим.

Оба эти примера, дополняя друг друга, приводят к мысли,что неравнодушие — важнейшее качество. Такой человек способен проникнуться положением других и помочь им.

На мой взгляд, позиция автора заключается в том,что чуткость, несомненно, прекрасное качество, но, к сожалению, не у всех оно есть. И слабы те, у кого его нет.

Позиция автора мне близка и понятна. Не зря в последнее время по телевизору стали часто показывать сюжеты про детей со страшными заболеваниями. Вылечиться им помогают сочувствующие и неравнодушные граждане. Практически все дети после лечения возвращаются к нормальной жизни. Именно поэтому неравнодушие так важно.

В заключение, хочу сказать, что пока что равнодушия намного больше чем внимательности и чуткости. Необходимо понимать, что именно эти чувства невероятно важны для человечества. Так, мы сможем спасти огромное количество жизней и предотвратить множество бед.