по тексту Е. А. Лаптева (Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач, то часто профессиональное мастерство, знания, опыт противопоставляются нравственным качествам: чуткости, простоте, общительности) (ЕГЭ по русскому)

Милосердие и сострадание: что стоит за этими словами? С детства всех учат помогать ближнему, выручать друга, подавать руку помощи тому, кто в беде. Но, к сожалению, с развитием мира и информационных технологий некоторые забывает об этих важных качествах человека. Поэтому в мире остро стоит вопрос о сохранении милосердия и сострадания к окружающим в душе людей. Именно над ним задумывается Лаптев Евгений Александрович в предложенном тексте.

Автор рассказывает читателю историю, произошедшую с двумя студентами.

Увидев человека, лежащего в канализационном колодце, Артем Беляков без всяких сомнений решается прийти на помощь этому незнакомцу, потому что тому может быть плохо. А Кирилл Максимов не спешит на помощь нуждающемуся, так как считает, что "это не человек, а семьдесят килограммов всевозможной заразы". Ему незнакомы в этот момент чувства сострадания, сочувствия и милосердия, потому что он эгоист, который заботиться лишь только о себе и своем внешнем виде. Противопоставляя героев, автор показывает читателю, что равнодушное отношение к окружающим приводят человека к нравственно-духовному обеднению, и считает важным проявление милосердия и сострадания к людям.

Я полностью согласна с позицией автора, так как считаю, что только нравственно-богатый человек может прийти на помощь нуждающемуся, только потому что он не сможет пройти мимо чужой беды. Совершая добро, он помогает не только пострадавшему, но и себе, получая от своего поступка положительные эмоции.

Для того чтобы доказать свою точку зрения, обращусь за доказательством к великому произведению Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Главная героиня романа, Наташа Ростова, осталась неравнодушной к бедам раненых солдат. Она уговорила отца помочь этим людям, отдав им как можно больше повозок для выезда из города. Проявление милосердия Наташи Ростовой вызывает у читателей глубокое уважение.

Подводя итоги всему выше сказанному, можно сделать вывод о том, что милосердие и сострадание — это важные качества человека. Они всегда будут важны для людей, чтобы оставаться человечными к чужим бедам. Не нужно бояться совершать добрые и гуманные поступки, считая их проявлением слабости, потому что они являются показателем нравственного величия души человека.