Проблема милосердия по Е. Лаптеву «Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач, то часто профессиональное мастерство, знания, опыт противопоставляются нравственным качествам: чуткости, простоте, общительности.» (ЕГЭ по русскому)

Что же такое милосердие? Кому и когда требуется его проявлять? Над этими вопросами рассуждает автор данного для анализа фрагмента Евгений Александрович Лаптев. Он иллюстрирует проблему милосердия при помощи противопоставления двух героев: Кирилла Максимова и Артема Белякова.

Со слов Кирилла можно понять, что Артём — не самый умный студент в группе, но его поступки говорят о доброте и умении героя сострадать даже бродяге, валяющемуся в канализационном колодце.

В своём стремлении спасти человека он перечит товарищу, восклицает: "Может, человеку плохо!". Несмотря на то что мужчине не понадобилась помощь, мы понимаем, что милосердие важно проявлять всегда, потому что никто не знает, когда кто-то может на самом деле нуждаться в нашей помощи.

Кирилл Максимов показан совершенно другим. На переживания и стремление помочь неизвестному он закатывает глаза и отказывается помогать, говоря, что "это не человек, а семьдесят килограммов всевозможной заразы". Для Кирилла собственное состояние намного важнее здоровья другого человека. Его поведение — явное свидетельство того, что даже очень образованный человек, тем более — врач, может быть равнодушен к судьбе других людей.

Эти примеры противопоставлены и помогают понять позицию автора.

Она выражена ясно. Повествователь считает, что милосердие — это умение понимать и сострадать, ставить чужое благо выше своего, и его нужно проявлять каждому.

Я полностью согласна с Евгением Александровичем Лаптевым. На сострадание должен быть способен каждый, потому что часто именно милосердие может стать спасением.

Так, главная героиня романа Фёдора Михайловича Достоевского — "Преступление и наказание" — Соня Мармеладова проявила милосердие по отношению к Родиону Раскольникову. Такое сопереживание и понимание спасло его от душевным мук и помогло раскаяться.

Итак, милосердие — это способность на самопожертвование ради других людей. К нему должен стремиться каждый, потому что никогда не знаешь наверняка, когда именно сострадание может спасти жизнь.