Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема милосердия по Е. Лаптеву «Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач, то часто профессиональное мастерство, знания, опыт противопоставляются нравственным качествам: чуткости, простоте, общительности.» (ЕГЭ по русскому)


Что же такое милосердие? Кому и когда требуется его проявлять? Над этими вопросами рассуждает автор данного для анализа фрагмента Евгений Александрович Лаптев. Он иллюстрирует проблему милосердия при помощи противопоставления двух героев: Кирилла Максимова и Артема Белякова.

Со слов Кирилла можно понять, что Артём — не самый умный студент в группе, но его поступки говорят о доброте и умении героя сострадать даже бродяге, валяющемуся в канализационном колодце.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В своём стремлении спасти человека он перечит товарищу, восклицает: "Может, человеку плохо!". Несмотря на то что мужчине не понадобилась помощь, мы понимаем, что милосердие важно проявлять всегда, потому что никто не знает, когда кто-то может на самом деле нуждаться в нашей помощи.

Кирилл Максимов показан совершенно другим. На переживания и стремление помочь неизвестному он закатывает глаза и отказывается помогать, говоря, что "это не человек, а семьдесят килограммов всевозможной заразы". Для Кирилла собственное состояние намного важнее здоровья другого человека. Его поведение — явное свидетельство того, что даже очень образованный человек, тем более — врач, может быть равнодушен к судьбе других людей.

Эти примеры противопоставлены и помогают понять позицию автора.

Она выражена ясно. Повествователь считает, что милосердие — это умение понимать и сострадать, ставить чужое благо выше своего, и его нужно проявлять каждому.

Я полностью согласна с Евгением Александровичем Лаптевым. На сострадание должен быть способен каждый, потому что часто именно милосердие может стать спасением.

Так, главная героиня романа Фёдора Михайловича Достоевского — "Преступление и наказание" — Соня Мармеладова проявила милосердие по отношению к Родиону Раскольникову. Такое сопереживание и понимание спасло его от душевным мук и помогло раскаяться.

Итак, милосердие — это способность на самопожертвование ради других людей. К нему должен стремиться каждый, потому что никогда не знаешь наверняка, когда именно сострадание может спасти жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76727




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:05:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение