Проблема истинной благодарности по тексту Н. И. Пирогова 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

Во всех публицистических текстах авторы ставят вопросы, которые волновали, волнуют и будут волновать человечество. Ведь литература — это зеркало жизни, отражающее все, что происходит в нашем обществе. Вот и в данном мне на рассмотрение тексте автор поднимает проблему истинной благодарности.

Главный герой книги, рассказчик, повествует о своем студенчестве с позиции уже взрослого, умудрённого опытом человека. Раскрывая проблему, он вспоминает, «как имел твёрдое намерение отблагодарить» семейство «профессора Мойера», а именно Екатерину Афанасьевну Протасову, «но судьба не дала… этого сделать».

Герой хотел жениться на дочери профессора, только «мечтам юности» не суждено было осуществиться, и он поневоле остался в долгу. Сейчас же автор сожалеет о том, что не смог отплатить этим людям за доброту и искренность, ведь не каждый готов тепло принять чужого для семьи человека. Дополняя рассказ, герой вспоминает о «священном долге», который теперь он, увы, не сможет выполнить до конца. Когда умер его отец, воспитание и содержание рассказчика легло на плечи матери и двух сестер. В то время он учился в университете, но мать запрещала герою подрабатывать в помощь семье, поэтому «три женщины … принялись за мелкие работы». Все это говорит об искренней любви и заботе матери и сестёр.

Они хотели, чтобы юноша получил хорошее образование, имел возможности выбора и развития. За такую самоотверженную заботу, действительно, нужно благодарить.

Раскрывая подобные факты своей биографии, автор приводит нас к выводу, что нужно уметь выражать благодарность тем людям, которые безвозмездно делают всё ради блага другого человека. Ведь может произойти и так, что эти люди покинут наш мир, не оставив возможности поблагодарить их за все сделанное ими добро.

Несомненно я соглашусь с позицией автора. Чувство благодарности свойственно любому человеку, которому не чужды доброта и сострадание, поэтому очень важно выражать эту благодарность, не обязательно действием, но хотя бы ласковым словом. Так дорогой человек будет знать, что он поступил правильно, а связь с ним станет ещё крепче и надежней.

Обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Ростовы — дружная большая и крепкая семья, здесь каждый в ответе друг за друга. Погибает на войне их младший сын Петя, графиня-мать убита горем, больна, почти безумна, но рядом с ней дочь, Наташа. Она знает и помнит заботу матери, её помощь и советы. Поэтому теперь девушка с долгом благодарности дочери и любовью поднимает мать на ноги, помогая той оправиться, смириться с потерей.

Подводя итог, хочу сказать, что именно своевременно выраженную благодарность и можно назвать истинной. Ведь даже искренние, но невысказанные вовремя чувства оставят в душе сожаления и муку, которые будут следовать за человеком всю его жизнь. Да и если показывать хотя бы на словах свою благодарность родным и близким, то сердца их и мир наш станут чуточку светлее, так как «благодарить» значит «дарить благо», дарить добро.