Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема истинной благодарности по тексту Н. И. Пирогова 13 вариант (ЕГЭ по русскому)


Во всех публицистических текстах авторы ставят вопросы, которые волновали, волнуют и будут волновать человечество. Ведь литература — это зеркало жизни, отражающее все, что происходит в нашем обществе. Вот и в данном мне на рассмотрение тексте автор поднимает проблему истинной благодарности.

Главный герой книги, рассказчик, повествует о своем студенчестве с позиции уже взрослого, умудрённого опытом человека. Раскрывая проблему, он вспоминает, «как имел твёрдое намерение отблагодарить» семейство «профессора Мойера», а именно Екатерину Афанасьевну Протасову, «но судьба не дала… этого сделать».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой хотел жениться на дочери профессора, только «мечтам юности» не суждено было осуществиться, и он поневоле остался в долгу. Сейчас же автор сожалеет о том, что не смог отплатить этим людям за доброту и искренность, ведь не каждый готов тепло принять чужого для семьи человека. Дополняя рассказ, герой вспоминает о «священном долге», который теперь он, увы, не сможет выполнить до конца. Когда умер его отец, воспитание и содержание рассказчика легло на плечи матери и двух сестер. В то время он учился в университете, но мать запрещала герою подрабатывать в помощь семье, поэтому «три женщины … принялись за мелкие работы». Все это говорит об искренней любви и заботе матери и сестёр.

Они хотели, чтобы юноша получил хорошее образование, имел возможности выбора и развития. За такую самоотверженную заботу, действительно, нужно благодарить.

Раскрывая подобные факты своей биографии, автор приводит нас к выводу, что нужно уметь выражать благодарность тем людям, которые безвозмездно делают всё ради блага другого человека. Ведь может произойти и так, что эти люди покинут наш мир, не оставив возможности поблагодарить их за все сделанное ими добро.

Несомненно я соглашусь с позицией автора. Чувство благодарности свойственно любому человеку, которому не чужды доброта и сострадание, поэтому очень важно выражать эту благодарность, не обязательно действием, но хотя бы ласковым словом. Так дорогой человек будет знать, что он поступил правильно, а связь с ним станет ещё крепче и надежней.

Обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Ростовы — дружная большая и крепкая семья, здесь каждый в ответе друг за друга. Погибает на войне их младший сын Петя, графиня-мать убита горем, больна, почти безумна, но рядом с ней дочь, Наташа. Она знает и помнит заботу матери, её помощь и советы. Поэтому теперь девушка с долгом благодарности дочери и любовью поднимает мать на ноги, помогая той оправиться, смириться с потерей.

Подводя итог, хочу сказать, что именно своевременно выраженную благодарность и можно назвать истинной. Ведь даже искренние, но невысказанные вовремя чувства оставят в душе сожаления и муку, которые будут следовать за человеком всю его жизнь. Да и если показывать хотя бы на словах свою благодарность родным и близким, то сердца их и мир наш станут чуточку светлее, так как «благодарить» значит «дарить благо», дарить добро.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93999




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:24:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение