По Астафьеву «Последний Поклон» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом отрывке автор общается к вопросу о важности надежды и веры в жизни человека.

Рассуждая над проблемой, Астафьев приводит два примера. Автор проводит параллели с миром природы. В минуту, когда, казалось бы, крохотная капелька должна сорваться в «бездну ночи», над ней означается намёк на белое облако — надежда, которая знаменует возможный счастливый конец. Этот мир природы сравнивается с человеческими чувствами. Для передачи их Астафьев приводит в пример бабушкины рассказы, в которых фигурируют и «адовы огни», и Бог. Женщина подчеркивает важность молитвы, ведь именно благодаря ей бабушка не боится неизвестности будущего, она верит, что Всевышний поможет ей. Вера становиться способом успокоения её души.

Автор убежден в том, что каждому человеку стоит верить во что-то светлое, ведь именно эта надежда и вера спасают нашу душу в самой сложной ситуации, когда, казалось бы, выбора нет, а есть только бездна.

Я согласна с позицией автора, поскольку людям очень важно верить во что-то, чтобы не отчаиваться и выдерживать трудности, преподносимые судьбой.

В подтверждение своей позиции хотелось бы привести аргумент из литературы. В «Алых Парусах» А. С. Грина девушка Ассоль жила надеждой, веря в пророчество волшебника. Это помогало ей игнорировать тех, кто смеялся над ней, не впадать в отчаяние и преодолевать жизненные трудности.

Таким образом, Астафьев подчеркивает, что никогда не следует поддаваться унынию, потому что оно не способно принести положительных эмоций,это наоборот разрушает нас изнутри, что всегда нужно верить и надеяться на лучшее