Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем состоит трагедия жизни Обломова (Гончаров И. А.)


Главный герой романа «Обломов» - Илья Ильич, помещик. Автор показал его человеком добрым, чувствительным ко всякой пошлости и злу. В юности он имел задатки, был идеалистом и стремился послужить Отечеству. Но тем не менее к концу романа Обломов сильно опускается, он кончает свой век совсем бесславно. Мы рассмотрим, что же привело его к такому финалу.

Формироваться характер Ильи Ильича начинает, как и у всех, в детстве.


Там, где он рос, в богатом имении своих родителей, в деревне Обломовке, сложились определенные устои, нормы поведения. Близкие Ильи жили в праздности. Это было время крепостного права. Гончаров тем самым показал, к чему ведет эгоистичная жизнь помещика «на всем готовом». У человека вырождаются гуманистические, благородные стремления, их заменяют желания низкого порядка, то есть он деградирует.

Маленького Илью все время оберегали родители, родственники и челядь. Все делалось за него, инициатива его подавлялась, ответственности он никакой не нес.

Позднее, в гимназии, университете и на службе Илья Ильич оставался безвольным, хоть и имел «души прекрасные порывы». Тут скорее играла роль студенческая среда, окружение пассионарных личностей, таких как Штольц, например.

Foxford

Столкнувшись с трудностями, он откатывается на норму родительского дома – лишь бы было сытно и спокойно. Он оправдывает свой провал на государственной службе тем, что не хочет участвовать в интригах, мелких разговорах, лезть по головам, выслуживаться и льстить. В то же время и простое переписывание бумаг на низшей должности он считает недостойным и бесполезным делом.

Так он увольняется и запирается в своей квартире, ему прислуживает старый Захар, а свои дела он доверяет мошеннику и проходимцу Тарантьеву. Он проводит дни в пустых мечтах, даже книг не читает, мысли его путаются и временами он погружается в сон.

При этом другу Андрею Штольцу он говорит, что понимает всю ненормальность своего состояния, но сделать ничего с собой не может. Обломовка крепко сидит в его подсознании.

Даже любовь к Ольге Ильинской способна была вывести Обломова из его скорлупы лишь на время. Когда было решено жениться Илья Ильич видимо понял, что жизнь начала меняться, что Ольга все больше и больше требует от него. Ответственности Обломов не способен вынести. Жизнь с Ольгой диктовала бы совершенно другой ритм, постоянное принятие решений, тогда как Илья Ильич этому не научен. Это противоречит его природе.

Много говорилось критиками романа о русской «обломовщине», как черте национального характера, менталитета. Гончаров указывает русскому человеку на его тенденцию к бездеятельному мечтанию. И все мы знаем проявления таких тенденций в нашем обществе. Например, о многом говорит поговорка «Инициатива наказуема». Почему именно наказуема, а не награждаема, что бывает совсем не редко.

В западных странах, среди руководителей и предпринимателей в любой стране инициатива считается главным инструментом для продвижения по карьерной лестнице, для продвижения своего продукта. Рядовой же работник всегда уходит от инициативы и ответственности, лишь бы не попасть в неприятную ситуацию. Он согласен лежать в безвестности на диване, лишь бы не трудиться.

Западный человек считается индивидуалистом, а у нас поощряется общинность и интересы других. Но как показывают современные события в западных странах большинство граждан выходит на те же митинги для защиты своих прав. Как же так получается? Мне кажется, это происходит от того что индивидуалист берет ответственность на себя, сам отвечает за свою жизнь и не может позволить себе просто мечтать и ждать чего-то от других.

Гончаров показал, откуда может расти проблема обломовщины, почему она трагична для человека, к каким ведет последствиям. Он был противником крепостного права как ведущего к деградации общества.

Так Обломов не только оказался заложником своего воспитания, среды, возможно, темперамента, но и лично отказался от всякой деятельности. В этом и состоит трагедия его жизни – в сознательном загнивании от бездеятельности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:14:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение