На что готовы родители ради спасения своих детей по тексту Солоухина Каждый день перепрыскивали дожди (ЕГЭ по русскому)

Это одна из главных проблем, которые поднимает В.А. Солоухин в предложенном для анализа тексте. Действительно, дети – самое дорогое, что есть у родителей, а потому они готовы на многое, чтобы протянуть им руку помощи в любой ситуации.

Так, рассказчик описывает выхухоль, которая стремится спасти своих детенышей, несмотря на страх перед человеком, несмотря на быстрое течение разлившейся реки. Выхухоль плыла «не вдаль, а по кругу», раз за разом возвращаясь к ольховому кусту и глядя на человека черными глазами-бусинками, «без устали гребя на одном месте», ведь «невидимая связь с коровьим копытцем держала ее, как на нитке», не позволяя бросить своих малышей.

Герой размышляет над человеческим бедствием, которое по своим масштабам и ужасу было бы эквивалентно этому паводку для «семьи зверушек», и приходит к выводу, что «название ему – война», ведь именно тогда человек преодолевает любые страхи и трудности, чтобы помочь своему ребенку.

Автор полагает, что спасать детей – и есть «извечное дело» матерей и отцов, именно поэтому они готовы отдать жизнь ради своего ребенка.

Это отважное, смелое самопожертвование и является настоящим героизмом.

Я абсолютно согласна с позицией автора, ведь с потерей ребенка теряется и смысл жизни родителей. Они готовы на храбрые и доблестные поступки, чтобы защитить свое дитя.

Для родителей нет ничего важнее, чем их ребенок, а потому родительское сердце неспособно выдержать его страданий. Так, в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» мать Ларры стоит на коленях перед собравшимися судить ее сына людьми, не смея молить о пощаде. Женщина знает, что сотворил Ларра – убил невинную девушку лишь потому, что та ему отказала, – но разрывается на части сердце героини, ведь сын и был для нее смыслом жизни. Мать Ларры понимает, на какие страшные мучения обрекут юношу, но ей остается лишь смиренно преклонять колена, не находя ни слов, ни слез.

Часто родители жертвуют собой, чтобы помочь своему ребенку, но порой это невозможно. Страшно видеть отчаяние и боль тех, кто готов не щадить себя, но не может даже отдать жизнь, чтобы попытаться спасти своих детей. Так, в романе Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» одна женщина разыскала своего сына, превращенного в раба-манкурта. Раба, который не помнил ни своего имени, ни родителей, ни дома. Найман-Ана каждый день приходила к сыну и все твердила: «Вспомни, чей ты», - но ничто не могло заставить манкурта вновь осознать себя человеком. Жоламан был лишь послушным рабом, утратившим не только память, но и саму свою сущность, потому такой отчаянной была беспомощность матери, такими ужасными были ее страдания.

Таким образом, ответ на вопрос, поднятый В.А. Солоухиным, очевиден. Родители готовы забыть страх, преодолевать любые трудности и жертвовать всем ради своих детей, не сдаваться, не отступать, даже если спасение кажется невозможным.