На что способна мать ради спасения своих детей? Каждый день перепрыскивали дожди. В конце концов земля так напиталась водой, что не брала в себя больше ни капли влаги (ЕГЭ по русскому)

На что способна мать ради спасения своих детей? Именно этой проблеме посвящён предложенный для анализа текст В. А. Солоухина.

Автор повествует нам о том, как маленький, беззащитный зверёк-выхухоль, пытался спасти своих детей от страшного бедствия-паводка. Увидев, что к ямке, где лежали её детёныши, подошёл человек, мать испугалась. "Встретившись со мной глазами, она быстро, испуганно поплыла в сторону, но невидимая связь с коровьим копытцем держала её, как на нитке.

" Несмотря на страх перед человеком, ". . . она вернулась к ольховому кусту и снова стала глядеть на меня, без устали гребя на одном месте. " Этот пример показывает нам, что во имя спасения детей мать способна пожертвовать собой.

Далее В. А. Солоухин рассказывает нам о том, что бесстрашное животное, испугавшись за своих детёнышей, даже приблизилось к человеку, который мог ему навредить. "Выхухоль держалась на воде метрах в двух от меня, что невероятно для этого крайне осторожного, крайне пугливого зверька. Это был героизм, это было самопожертвование матери. . . " Этот пример ясно показывает нам, что мать, не думая о себе, рискуя собственной жизнью, всегда приходит на помощь своим детям. Нет для неё ничего ценнее их жизни и здоровья, ради них она готова на всё!

Примеры дополняют друг друга и помогают осознать величие поступка "пугливого зверька"-выхухоли, понять, на что может решиться мать во имя безопасности её детей.

Авторская позиция такова: совершить подвиг, защищая своё потомство, может не только человек, но и животное. Также как и разумные, они заботятся о своих детях и способны оберегать их от любой опасности.

Я согласна с мнением автора, так как не раз становилась свидетелем героизма матерей-зверьков. Однажды в парке, гуляя с младшим братом, мы заметили интересную сцену. Маленький воробей закрыл собой своего детёныша и защитил его от большой и грозной собаки. Ни минуты не колеблясь встал воробей перед сильным противником и предотвратил опасность, грозившую его воробьёнку.

В заключение хочется сказать, что любовь матери безгранична. Даже страх за свою жизнь не способен удержать мать, дитя которой оказалось в опасности.