Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изображение современной русской жизни в романе в стихах «Евгений Онегин» (Пушкин А. С.)


Кажется, что «Евгений Онегин» — по сути, первый роман, который всерьез обращается к описанию современной его героям русской жизни, — вполне претендует на то, чтобы охватить всю ее целиком. Хотя главные герои и взаимоотношения между ними описаны кратко, пусть и емко, окружающая их действительность представлена читателю вплоть до мельчайших деталей. Например, при отсутствии портрета Онегина, в тексте есть подробнейшее описание его гардероба, содержимого его кабинета и даже туалетного столика.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Место действия в романе удивляет не столько разнообразием, сколько своей исчерпывающей полнотой. Здесь присутствуют не только обе столицы — Петербург и Москва, но и среднерусская провинция, а в «Отрывках из путешествия Онегина» можно найти Кавказ, Крым, Бессарабию и Нижний Новгород. По сути, это вся та Россия, которую автор успел увидеть к тому времени. В романе обрисованы практически все слои населения России того времени и их быт, типы русской культуры, например, различные литературные течения, современная героям политика и экономика, различные бытовые явления, исторические персонажи и т. д.

Важно, конечно, не количество описанного и упомянутого, но само отношение автора к материальному миру. До Пушкина в литературе описывать быт было принято в специальных — низких — жанрах. Таким образом, он мог являться только предметом сатирического изображения. Для Пушкина же материальный быт представлялся частью жизни, в которой нет и не может быть ничего низкого или недостойного внимания.

Нужно отметить тот факт, что в реальности, изображаемой писателем, литература — это необходимая часть быта (как, впрочем, и театр — но это уже в крупных городах, вроде Петербурга или Москвы). Стоит только взглянуть на то, как подробно описывается круг чтения героев и как ярко он их характеризует. При небольшом числе основных персонажей двое из них — Ленский и Автор — поэты. В двадцатые годы XIX века поэт оказывается не только типовым, но и очень важным лицом. Без присутствия такого персонажа рассказ о современной России не стал бы полным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93917




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:12:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение