«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьезными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» В. В. Путин (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему противоречивости прогресса. Мысль В. В. Путина заключается в том, что благодаря прогрессу возможности человечества стали велики, но и стал огромный риск техногенных катастроф.

Я согласна с автором, в наше время действительно актуальна данная проблема. Прогресс - это поступательное движение общества от простых и низших форм организации к более сложным и высоким. Его противоречивость выражена тем, что прогресс положительно влияет на развитие и совершенствование общества, но в тоже время он рождает новые угрозы и проблемы. Так в современном мире появись глобальные проблемы- совокупность социо-природных проблем, от решения которых зависит сохранение цивилизации.

Из истории мы знаем о Чернобыльской аварии на АЭС.

Благодаря открытиям в области ядерной физике появились атомные электростанции, в каждом доме было электричество. Но АЭС при разрушении несет негативное виляние на окружающую среду, что и случилось в Чернобыле в 1986 году. Из-за взрыва реактора в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, погибло много людей, а территория теперь является непригодной для жизни. Это стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики.

Проблема противоречивости прогресса действительно интересует человечество. Так в фильме «Терминатор» режиссер показал возможную картину будущего при прогрессивном развитии искусственного интеллекта. Сюжет фильма заключается в том, как машины-роботы, восстали против человечества. Поэтому ученым стоит задумываться о том, как контролировать всё, что они создают, чтобы в будущем это не навредило обществу.

Подводя итоги, можно сказать, что В. В. Путин прав в своём высказывании. Возможности человека в связи прогрессом очень велики, но также существуют огромные риски катастроф. В этом заключается противоречивость прогресса. Поэтому, развиваясь, человечество должно задумываться о последствиях, которые могут произойти в результате прогресса.