«Публика, если вы ей только позволите, сыграет за вас половину роли» (К. Хепбёрн) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания К. Хепбёрн заключается в том, что первое впечатление является одним из важнейших для человека, как биосоциального существа, поэтому один человек уже зарекомендовавший себя с помощью незначительного влияния на «публику» может изменить многое, в том числе выполнить определённые цели, поставленные перед самим собой.

Я полностью согласен с данным утверждением, так как всегда будет существовать правило «первого впечатления», ведь в первую встречу с незнакомым человеком мы решаем кем он станет для нас — другом или врагом и всё это происходит на внутреннем уровне — автоматически. Каждый человек является индивидом, некой личностью и имеет своё личное пространство, поэтому встречая нового человека мы делаем выбор «впускать ли этого человека в своё личное пространство или нет?».

Для того чтобы иметь полное понимание темы обратимся к терминологии. Индивид — это единичный представитель человеческого род.

Личность — это человек имеющий свои социально обусловленные качества. Социально обусловленные качества могут быть: интеллектуальными, физическими, эмоциональными и волевыми. Влияние — это проявление значимости индивида или организации путём: силы, власти, авторитета и финансового положения. Из выше описанного можно сделать вывод, что первое впечатление появляется не из воздуха, а за счёт определённых факторов, таких как например влияние.

В качестве примера приведу факт из истории, где один человек «позволил публике сыграть свою половину роли». И.В. Сталин, бывший непримечательным членом партии большевиков, завоевал огромное влияние и власть как за счёт своих личностных навыков, так и общественного признания. После смерти В. И. Ленина, а если точнее с 21 декабря 1929 года, начал формироваться культ личности Сталина, который завоёвывал внимание людей выезжая на пропаганде и авторитете благодаря таким слоганам как «Сталин — первый ученик Ленина» и «Великий Сталин — Светоч коммунизма!».

Второй пример будет взят из жизненного опыта. Совсем недавно во всех русских СМИ показывали сюжет про становление новым украинским президентом Владимира Зеленского, который в свою очередь так же завоевал сердца многих людей с помощью первого впечатления от своей предвыборной речи. Владимир, пообещал исправить множество проблем, как в экономической так и других сферах. Но как ему получилось завоевать сердца людей на одних лишь обещаниях? Мне кажется, что он завоевал свой авторитет ещё задолго до предвыборной компании, будучи комиком он радовал множество людей своими отборными шутками и вселял доверие и надежду гражданам, подшучивая над всем им известными изъянами своего государства и в шутку предлагая неординарные решения этих проблем.

Таким образом, рассмотрев приведённые выше аргументы мы убеждаемся в правоте высказывания Хепбёрн о том, что «Публика, если вы ей только позволите, сыграет за вас половину роли».