Б. Шоу: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обмениваемся ими, то у каждого...» (ЕГЭ обществознание)

Данная тема актуальна постоянством и неизбежностью создания духовных ценностей и идей, затрагивающих многих предпринимателей, учёных, культурных деятелей и многих других людей.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения социальной науки. В цитате явно освещается различие материальной, результатом которой являются вещи, и духовной культуры, представляющей собой что-либо, сотворенное разумом и чувством людей. Именно поэтому продукты духовной культуры нельзя потрогать, забыть или изъять из всеобщего потока информации.

Для того чтобы его обрести, нужно получить патент, то есть охранный документ, удостоверяющий исключительное право его обладателя на какое либо изобретение.

Если же идея не запатентована, то ей можно обмениваться так же свободно, как и яблоками, но в противном случае на это требуется разрешение её обладателя, иначе за это последует административная или уголовная ответственность.

Подтверждение следствия из мнения автора о важности патента я могу привести из СМИ.

Другой пример, подтверждающий часть суждения о неизбежном наказании за использование чужих произведений, закрепленных авторским правом, можно найти также в СМИ. Компания Apple подала иск на московскую фирму ООО "ГАН" на компенсацию за незаконное использование товарного знака Apple на сайте. Помимо этого, суд запретил использовать вообще все товарные знаки истца. Apple просила взыскать 7,5 миллиона рублей в качестве компенсации. Этот пример демонстрирует использование идеи в виде товарного знака нескольким компаниям одновременно на незаконных основаниях.

Таким образом, приведенные аргументы подтверждают существование интеллектуальной собственности, многим отличающейся от материальной.

Таким образом, приведенные аргументы подтверждают существование и интеллектуальной собственности, многим отличающейся от материальной, и методы работы с ней.