«В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всеми гражданами, если только они уравнены в правах, государство управляется хорошо» (Наполеон Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему наличия прав и свобод человека в государстве. Наполеон Бонапарт убеждён в том, что форма правления в государстве не важна, главным является наличие равенства и равноправия внутри этого государства.

Чтобы выразить своё отношение к данному высказыванию, стоит обратиться к такому понятию, как "государство". Государство — это особая политическая форма организации общества на определённой территории, обладающая своим аппаратом управления. Автор в своём высказывание указывает на наличие прав у человека в государстве, то есть на правовое государство. Оно представляет собой государство, ограниченное в своих действиях правом, подчинённое воле суверенного народа, выражаемой в конституции и призванное обеспечить основополагающие права и свободы личности.

У данного государства есть ряд определённых признаков, без которых невозможно его существование. Это наличие такой формы правления, как демократический режим, то есть полное наличие прав и свобод общества, что отличает его от других форм, тоталитарного и авторитарного режимов. Наличие гражданского общества. Гражданин — это человек, принадлежащий к определённому государству и обладающий определёнными правами и обязанностями. Наличие разделения властей, а также политического плюрализма, то есть многообразия политических организаций, вступающий в борьбу за власть.

Я согласен с автором и в подтверждение своих слов приведу ряд аргументов.

Во-первых, можно привести аргумент из истории. Когда Сталина избрали главой РКПБ, он стал этим пользоваться. Репрессировано огромное количество людей. Причиной было то, что люди думали не так, как глава государства. Примером можно считать расстрел оппозиции в 30-ых годах. Люди не имели возможности ни убежать, ни нормально передвигаться по стране, ни достойно жить. Свобода слова и права были нарушены репрессиями. Речи о гражданском обществе, как и о хорошем управлении государством здесь быть не может.

В качестве второго аргумента стоит привести ситуацию в России на данный момент. Известно, что Россия — это правовое государство, но так ли это на самом деле? Очень заметно выделяется неравенство людей со стороны закона. Сообщается о том, что органы власти крадут из государственного бюджета, но они получают лишь штраф и домашний арест. Однако люди, которые живут бедно, могут получить реальный срок за кражу или участие в митингах.

Подводя итоги всего вышесказанного, нужно отметить, что наличие прав и свобод людей в государстве необходимо. Равенство и равноправие указывает на признак хорошего правления.