ЭССЕ «В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности : если только правосудие оказывается всеми гражданами, если только они уравнены в правах, государство управляется хорошо» Наполеон Бонапарт. (ЕГЭ обществознание)

«В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности : если только правосудие оказывается всеми гражданами, если только они уравнены в правах, государство управляется хорошо» Наполеон Бонапарт.

Наполеон Бонапарт в своём высказывании рассуждает о том, что не имеет никакой важности название и форма правления, важно лишь то, исполняет ли пред своими гражданами свои обязанности или нет.

Автор цитаты ставит нам вопрос о обязанностях государства пред его гражданами. Исполнение этих обязанностей этих обязанностей самая важная часть из всех, так как не исполняя своих обязанностей государство как социальный институт не имеет силы.

В цитате поднимается проблема неэффективности государства в обществе при невозможности равного правосудия в нём.

Автор убеждён в том, что государство может хорошо управляться лишь тогда, когда правосудие распространено на все слои общества, и граждане в этом обществе равны в правах.

Я полностью согласен с мнением автор, потому что я считаю, что если государство является регулятором общественных отношений, то оно должно четко и верно исполнять свои функцию.

И если сила права распространяется не на все слои общества, то такое государство не является действительным.

Обратимся к понятию правовое государство, так как по всем признакам Наполеон указывает именно на него. Правовое государство-это гос.во, деятельность которого подчинена нормам права. Одним из основных признаков его является господство и верховенство права. Вторым определением мне хочется взять понятие гражданина. Гражданин – это лицо, принадлежащее к постоянному населению какой либо страны.

В истории немало примеров, описывающих суть данной проблемы. Государство может хорошо управляться лишь в тех случаях, когда права абсолютно всех граждан соблюдены. В 1917 году в Российской Империи начались волнения, так как все низшие слои населения были недовольны политикой, проводимой в отношении их сословия правительством. Следствием этого стал развал РИ и постройка нового государства РСФСР (1918), а затем и СССР(1922).

В СМИ тоже много примеров того, что если не соблюдать права граждан, то это может поднять массы недовольства. Примером этому может служить массовые манифестации в Южной Корее в 2016 г. Граждане были недовольны политикой правления президента Пак Кын Хе, так как она была уличена в коррупции.

Подводя итог, хочу сказать, что данная проблема актуальна и по сей день. Во многих странах мира, в том числе и в нашей, царит беззаконие, а это есть признак плохого правления. Стоит стремиться к построению правового государства. С одной стороны это кажется утопией, но, по моему мнению, если все будут заинтересованы в этом, то это вполне выполнимая задача.