«Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет» (ЕГЭ обществознание)

Голсуорси утверждал: «Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет». Я понимаю данное высказывание следующим образом: человек должен планировать своё будущее, задумываться о результате своей деятельности. Деятельность — присущий только человеку способ взаимодействия с окружающим миром, в процессе которого он сознательно изменяет мир и самого себя, создавая то, чего не было в природе. Тот, кто не задумывается о будущем чаще всего не будет иметь достойное будущее. Он отдаст свою жизнь на произвол судьбы.

Например: Василий Петров со школьных лет задумывался о своей будущей профессии, он стремился стать достойным специалистом в сфере химических технологий. Василий готовился к ЕГЭ и олимпиадам по химии и математике.

В итоге он поступил в университет, в который ему хотелось поступить. В университете он тоже понимал результат своих действий и делал всевозможные усилия для получения хорошей должности после его окончания. В свободное от университета время он читал профессиональную литературу, на третьем курсе подрабатывал неполный рабочий день в лаборатории. В конце обучения ему предоставили место работы, так как он оказался одним из лучших студентов. Через 4 года он стал директором завода по производству полимеров. Василий является примером того, что человек, задумывающийся о будущем и делающий заранее постепенные шаги для достижения целей, имеет достойное будущее. Однако, знакомый Василия, Дмитрий не задумывался о будущем. Он гулял с друзьями целыми днями напролёт после уроков, поступил в ВУЗ с низкими проходными баллами, не задумываясь о сути специальности. Он не планировал результат своих действий и не знал к чему они приведут. Дмитрий жил в настоящем времени, совершенно не планируя то, что будет через несколько лет. Он закончил ВУЗ и работает не по специальности продавцом-консультантом в магазине бытовой техники и получает невысокую зарплату. Дмитрий — пример того, что человек, не задумывающийся о будущем, не имеет достойное будущее.

Другой пример человека, планирующего свои действия и получившего в результате достойное будущее — Ломоносов. Ломоносов, стремясь к получению образования в трудных для этого условиях, думал о своём будущем и стремился к определённому результату. В конце своего пути он стал великим учёным.

Таким образом, планирование будущего и осознание результата своей деятельности - важная составная часть успеха человека и его будущего.