Проблема войны. Городок был маленький, в мирное время, услышав его название, переспрашивали и вспоминали: где это?Текст К.М. Симонова. Васильевых И.П. Вариант 9 (ЕГЭ по русскому)

В тексте Константин Михайлович Симонов поднимает проблему войны. Где она происходила? Как воевали? Что помогло победить? Именно этими вопросами он задается.

Художественные особенности военной прозы автора определяются стремлением писателя рассказать о военном времени через изображение мужества, человечности и невиданной стойкости человека на войне. Размышляя над проблемой, К.М.

Симонов достоверно создаёт будни войны, описывает внутреннее состояние человека. Он повествует про отбитый у немцев город. Автор пишет: «Своим успехом они обязаны главным образом соседям. Танкисты ещё вечером перерезали немцам пути отхода, вынуждая их либо драться в окружении, либо немедля отступать». Мы видим, что основой победы, отбития города у немцев была помощь. Лишь объединившись с одной целью, они смогли выиграть битву. Также, раскрывая проблему, автор повествует про дальнейшие действия стрелковых дивизий, которые добивали отступающих немцев. К.М. Симонов пишет: «Радость, когда она большая, тоже трудно пережить! И она от тебя требует всех сил, и от неё тоже устаёшь». Мы видим, что победа в битве принесла людям так же и радость. Таким образом, рассмотрев два примера, мы убедились, что война не оставила неприкосновенным города. Лишь единство, стойкость и мужество народа помогло победить.

Позиция автора очевидна. Константин Михайлович Симонов считает, что война не оставляет на человеке неизгладимых следов. Она заставляет людей объединяться и выступать единым целым против врага. Конечно же, без мужества, стойкости и бесстрашия народ бы не смог победить.

Я полностью согласен с автором. Война – это ужасная вещь. Сколько страха мы испытываем, когда слышим это слово. Она не оставляет в спокойствии никого в стране в Великой Отечественной войне. Если мужчины сближали победу на поле боя, то дети и женщины – на заводах и фермах.

Таким образом, я хочу сказать: нельзя забывать того, что совершил народ в Великой Отечественной войне, ту цену, которую они заплатили ради победы жизнями.