Проблема ошибок в жизни людей по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Дмитрий Сергеевич Лихачёв ставит проблему ошибок в жизни людей.

Раскрывая её, автор рассказывает о том, как он недавно получил письмо, в котором говорилось о том, что девочку ругала учительница лишь за то, что она утверждала о наличии ошибок у одного крупного советского писателя. Д. С. Лихачёв же говорит нам, что даже великие люди ошибаются, что величие человека не определяется наличием или отсутствием ошибок в жизни: «Никто не свободен от ошибок в нашей жизни». Это действительно так: жизнь слишком сложна, трудно не оступиться, легко сделать что-то не так.

Также автор говорит, что, да, совершать ошибки — это естественно, это нормально, однако нужно вовремя осознать, что ты совершил ошибку, признать её, не отчаиваться и начать работать над собой.

Для этого нужны смелость и мужество. Ошибки простительны лишь тогда, когда человек смог их преодолеть, исправить и пойти дальше.

Один пример дополняет другой, оба подводят нас к авторской позиции.

Автор считает, что в нашей трудной жизни никто не свободен от ошибок, ошибки — это вполне нормально, важно лишь вовремя осознать их.

Трудно не согласиться с позицией автора. Множество людей совершают ошибки каждый день только потому, что они живые. Мы познаем этот мир, развиваемся, делаем что-то новое для себя, ошибаемся. Главное, исправлять ошибки, иначе они всю жизнь будут преследовать нас. Наша жизнь многогранна, поэтому ошибки - одна из её частей. Преодолевая всевозможные ошибки, мы становимся лучше.

Таким образом, ошибки — это естественная часть нашей жизни, важно лишь вовремя осознать и исправить их.