Проблема доброты и отзывчивости по рассказу А. И. Куприна «Чудесный доктор» (ЕГЭ по русскому)

Доброта — это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление приносить пользу другим. Добрый человек обладает щедрой душой, готов прийти на помощь даже к незнакомому человеку, который нуждается в поддержке. Тот, кто делает добро другому, прежде всего совершает добро по отношению к самому себе, потому что сознание того, что он совершил добрый поступок, создаёт ощущение счастья, доставляет радость, которая намного выше, чем удовольствие, получаемое от материальной выгоды.

В рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» мы знакомимся с таким бескорыстным и душевно щедрым человеком.

Он не смог пройти мимо чужого горя. Семья Мерцаловых оказалась в бедственном положении. Глава семьи заболел, все скудные сбережения ушли на его лечение, а затем он лишился работы. Дети стали болеть, умерла одна девочка, другая лежала в жару. В отчаянии Мерцалов пошёл в парк, и в его голове возникла мысль о самоубийстве. Но рядом с ним оказался незнакомый старичок, который, узнав о бедственном положении семьи, бросился несчастным людям на помощь. Он выписал лекарство, дал денег на продукты. Фамилию своего неожиданного благодетеля Мерцалов узнал, прочитав на аптечном ярлыке: «По рецепту профессора Пирогова». С этого момента жизнь бедной семьи наладилась.

В рассказе Куприна доброта доктора Пирогова раскрывается в его поступках. Он приходит на помощь беднякам, ничего не требуя взамен, даже имя своё не открывает. Великодушие, благородство, милосердие известного профессора восхищают, вызывают глубокое уважение.

Второй пример доброты связан с другим героем рассказа «Чудесный доктор». Это мальчик Гриша Мерцалов, который, став взрослым, выучился, занял крупный пост в банке и слывёт образцом честности и отзывчивости на нужды бедности. Он никогда и никому не отказывает в помощи.

Семья Мерцаловых хранит светлую память о чудесном докторе, считая его святым человеком, который совершил чудо, спас их от гибели. Кроме того, профессор стал образцом для подражания для Гриши Мерцалова, который тоже стал совершать добрые и благородные поступки, помогая бедным.

В заключение хочу сказать, что нужно брать пример с таких людей, как доктор Пирогов, расти добрым и великодушным человеком, думать о тех, кто рядом с нами, помогать тем, кто нуждается в поддержке.