Проблема доброты и отзывчивости по тексту Е. М. Богата (ЕГЭ по русскому)

Во все времена самыми ценными человеческими качествами считаются доброта, любовь, честность, жизнерадостность и отзывчивость. Трудно совместить все эти параметры в ком-то одном. В своём тексте Е.М. Богат пытается понять, как можно быть таким многогранным человеком, каким является глава семейства Серафима Ивановна.

Чтобы показать отношение бабушки к разным жизненным ситуациям, автор сначала указывает эпизоды, когда в доме разбивалась чашка или сгорали вещи. Женщина спокойно, шутя, относилась к этому.

Затем показывает поведение Серафимы Ивановны, попавшей под бомбежку. Женщина выносила из горящего вагона маленьких детей-сирот, не думая о своём спасении.

Автор считает, что смысл жизни бабушки в ощущении радости, вопреки всем тяготам и трудностям. Для Серафимы Ивановны главное - делать добро, помогать людям в трудных ситуациях.

Трудно не согласиться с Богатом, ведь такие жизненные ориентиры побуждают окружающих на совершение добрых, искренних поступков.

Человеком, объединяющим в себе многие вышеупомянутые качества, является героиня рассказа В. Г. Распутина Лидия Михайловна. Её забота дала поверить мальчику, что есть на свете доброта, отзывчивость, любовь. Лидия Михайловна заботилась о нем, по-своему опекала. Давала своему ученику деньги вопреки всем правилам. Её в действительности глубоко волновала судьба ребенка.

Главный герой произведения А.П. Платонова «Юшка» по-настоящему отзывчивый человек. Несмотря на то, что его дразнили дети, да и взрослые вымещали на нем свои обиды, избивая юродивого, мужчина верил, что его любят. Он был готов прийти на помощь каждому. Каждый год он передавал деньги девочке-сирое, которая благодаря ему выучилась на врача и до конца соей жизни бесплатно помогала людям, помня добро, которое для неё сделал Юшка.

Итак, доброта и отзывчивость - неразрывные понятия. Добрыми могут быть только бескорыстные люди, готовые помогать без какого-либо вознаграждения. Поэтому люди, окружающие отзывчивого человека, обладают великим даром, который необходимо ценить и уважать. А герои, о которых написано в сочинении, - истинные примеры того, как самоотверженно и бескорыстно нужно делать добро людям.