Проблема нравственного выбора между честью и подлостью по тексту Н. М. Ананченко (ЕГЭ по русскому)

Часто мы стоим перед нравственным выбором между добром и злом, честью и бесчестием, верностью и предательством. Какой жизненный путь выбрать? Всегда ли мы должны жить честно? Могут ли обстоятельства оправдать совершённые подлости? Именно эти вопросы возникают при чтении текста современного русского поэта и прозаика Н. М. Ананьченко.

Раскрывая проблему нравственного выбора, автор использует проверенную временем форму сказки, придавая человеческие черты двум «персонажам»: Чести и Подлости. Бродили эти сказочные существа по белу свету и к людям прибивались, но по -разному относились друг к другу: «Честь всегда Подлость замечала и людям указывала.

Подлость же никогда чести не видела и не верила в неё» (№ 7 – 8). Это значит, что честные люди всегда различают хорошее и дурное и всегда следуют правде и голосу совести, а подлым людям легче пренебрегать честью и не верить в её существование, так как это избавляет их от нравственных мучений и угрызений совести и позволяет совершать недостойные поступки.

Оба эти примера, дополняя друг друга, подводят читателей к мысли о том, что проще пробираться в жизни «узкими, кривыми улочками», чем идти прямым путём правды, но необходимо проявить стойкость и выбрать дорогу чести.

Авторская мысль заключается в следующем: нужно жить честно, как бы тяжело это ни было, чтобы войти в память потомков честным человеком.

Мне близка позиция автора. Действительно, каждый из нас стоит перед главным нравственным выбором в жизни. Нельзя жить легко, получая жизненные блага путём подлости, нужно всегда следовать закону чести.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Пётр Гринёв всегда следовал в своих поступках завету отца: «Береги платье снову, а честь смолоду». Он остался верен офицерской присяге и не перешёл на сторону Пугачёва даже под угрозой виселицы. Его соперник Швабрин, напротив, с лёгкостью перешёл на сторону самозванца, преследуя личные цели, но и получил в финале произведения заслуженное наказание.

В заключение хочу подчеркнуть, что только от нас зависит, какой след мы оставим в жизни. Не нарушая нравственные законы, мы сделаем мир лучше и сохраним добрую память о себе.