Проблема нравственного выбора между лицемерием и искренностью (ЕГЭ по русскому)

Где заканчивается искренность и начинается лицемерие? Почему люди ради достижения своих целей хитрят и подстраиваются под других? Как не сбиться с верного пути, ни изменить своим принципам? Именно проблеме нравственного выбора между лицемерием и искренностью посвящен текст русского писателя и сценариста Виктории Самойловны Токаревой.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор показывает сомнения девушки при написании классного сочинения. С одной стороны, ей хотелось рассказать о дне, проведенном вместе с семьей, а с другой, – она боялась, что получит плохую оценку. Рассказчица вспоминала разные истории из своей жизни, ища такую, «содержание… которой… учительнице понравится». В. С. Токарева особо подчеркивает тот факт, что в конце урока девушка приняла решение честно написать о том дне, который принес ей настоящее счастье.

Позиция автора текста довольно ясна. По мнению писателя, мы каждый день выбираем между притворством и откровенностью. Искренность – это качество высоконравственного человека, а лицемерят только низкие и подлые люди.

Я согласна с В.

С. Токаревой и тоже считаю, что правду сказать не всегда легко, но, обманывая и притворяясь, человек опускается, деградирует.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный аргумент. Вспомним рассказ Антона Павловича Чехова «Хамелеон». Полицейский Очумелов резко поменял свой взгляд на ситуацию, когда узнал, что собака, укусившая Хрюкина, может принадлежать генералу. Так же быстро, как менялись предположения о хозяине животного, герой взваливал вину то на мастера, то на щенка. Как флюгер под порывами ветра, метался надзиратель, приспосабливаясь к звучащим мнениям. Каждый раз, узнавая новый факт, Очумелов делал нравственный выбор в пользу лицемерия, что говорит о его бездуховности и подлости.

Похожую проблему поднимает Дмитрий Сергеевич Лихачев в сборнике публицистических статей «Письма о добром и прекрасном». Ученый убеждает читателей, что ложь, чинопочитание и хитрость всегда обращены против обманщика. Верность истине и справедливости академик считает высшим чувством. Мудрый человек не будет изворачиваться или лицемерить, ведь правда даёт ему спокойную совесть – самое ценное в нашей жизни.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте В. С. Токаревой, и будут строить свою жизнь на основе правды и искренности.