Проблема нравственного выбора между мечтой и любовью (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Б. Л. Васильева автор ставит перед нами одну из самых актуальных проблем всех времен. Проблема нравственного выбора между мечтой и любовью действительно очень часто встает на пути людей.

В тексте произведения говорится о молодом докторе, перед которым открыты все дороги. Но, как и всем людям в этом мире, ему рано или поздно приходится делать выбор – любовь или мечта всей жизни. Естественно ему необходимо было отказаться от чего-то одного. Но что же это будет? В пользу чего он сделает свой выбор? В попытках сделать наиболее правильный для себя выбор «доктор Боря провёл тяжкую ночь». Таким образов, автор показал, что сделать такой выбор действительно очень трудно, ведь от него будет зависеть вся дальнейшая жизнь.

Конечно, и любовь и мечта являются важными аспектами жизни любого человека, в то числе и Бориса. Также, Васильев показал нам и возможные последствия подобного решения. Брошенная невеста доктора очень пострадала от выбора Бориса. Она была огорчена тем, что доктор отказался от неё ради мечты, и даже пыталась покончиться с собой. Девушку спасли, но жизнь её пошла под откос: «Месяца два лежала в больнице, полгода в психиатрической лечебнице». Этим автор показывает нам, что любой выбор имеет свои последствия. Иногда даже очень печальные. Решение доктора повлекло за собой ужасные последствия для любимой им девушки.

Васильев считает, что трудность такого нравственного выбора между любовью и мечтой заключается в том, что обе эти составляющие являются очень важными составляющими жизни любого человека. Я полностью согласна с позицией автора, ведь сделать подобный выбор действительно очень сложно. И никогда нельзя угадать, к каким именно последствиям он приведет.

Таким образом, Васильев доказал нам сложность нравственного выбора между любовью и мечтой. Доказал, что каждый выбор имеет свои последствия, иногда очень печальные. Поэтому очень важно это понимать, важно учитывать возможные исходы событий и делать наиболее безопасный выбор для себя и окружающих людей.