Согласны ли вы с утверждением Гейне, что доброта лучше красоты? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не стоит лукавить, каждый из нас сразу обратит внимание на выдающуюся внешность, но это всегда будет ограничиваться лишь первым впечатлением. Никогда не нужно забывать и про внутренний мир. Если мы хотим раскрыть какого-то человека, то обратим внимание на его поступки, характер, поведение.

Чем же хороша такая «пустота»? Безусловно, приятно смотреть на проявление красоты в нашем мире, завороженно рассматривать её везучего обладателя, но это не продлится вечно. Холодность этой «пустоты» быстро наскучит, а, возможно, даже разочарует, в то время как в доброте мы отыщем приятную «живость». К счастью, в наше время красота стала чем-то новым в понимании людей, она начала обретать совершенно иные формы, не такие, как раньше. Я думаю, это очень хорошо, ведь, осознавая, что красота — это не только приятные черты лица и точеная фигура, а что-то гораздо большее и глубокое, мы начинаем мыслить за пределами узких рамок стандартов, которые веками устанавливались в нашем обществе.

Благодаря пониманию, что душевные качества человека гораздо важнее того, как он выглядит, многие люди, не вписывающиеся в привычное понимание «красивых», становятся более счастливыми и свободными от предрассудков.

Наташа Ростова — это просто «черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, со своими детскими открытыми плечиками», но она наделена поистине прекрасными человеческими качествами, такими как чуткость, отзывчивость и доброта.

Девушка не думала, что останется без приданого, у нее даже не возникло сомнения помочь солдатам, ведь это было для Наташи намного важнее, чем позаботиться о собственном комфорте в дальнейшем. Девушка была поистине добра и умела распределять приоритеты в сторону нравственных ценностей. Полной противоположностью Наташи является Элен Курагина. Каждый, кто встречал её, мог с уверенностью сказать, что это самая обворожительная женщина. Элен обладает яркой выделяющейся внешностью, но это её единственное достоинство. Курагина полностью лишена какой-либо духовности и морали. Эта женщина не отличается умом, но безумно красива, правда эта красота словно бриллиант: ослепительна и так же холодна. Элен, подражая собственному отцу и брату Анатолю, руководствуется только личной выгодой и никогда не будет действовать в ущерб себе, каким бы добрым ни был совершаемый поступок. Курагина способна только на коварство. Так, ради забавы она сводит юную и доверчивую Наташу с женатым Анатолем. Это расстроило женитьбу Наташи и Болконского, так как князь не мог простить девушку. В следствие чего Андрей отправляется на войну, а Наташа остается наедине с ужасным чувством вины. Из расчетливости Элен вышла замуж за Пьера, так как после получения наследства он вмиг стал выгодной партией. После свадьбы она заводит любовную интригу с Долоховым, которая заканчивается его дуэлью с Пьером. Курагина не делала ничего доброго, только заставляла людей в своей жизни страдать, делая их несчастными.

Сомову объявляют бойкот, а Лена вместе с дедушкой навсегда покидает родной город, и только после этого одноклассники задумываются о своих поступках и чувствуют раскаяние перед «чучелом», осознавая, каким светлым человеком была невзрачная Лена.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что доброта гораздо важнее и лучше пустой внешней красоты. Красивая внешность не должна быть в приоритете над моральными качествами человека, ведь при бездумном существовании она не принесёт счастья.