По тексту« В конце жизни Гёте сказал..» (ОГЭ по русскому)

Нужно ли уметь читать? Что собой представляет процесс чтения с философской стороны? Над этими вопросами задумывается Г.Я. Бакланов и ставит проблему значения литературы в жизни человека.

Рассматривая данную проблему, автор показывает нам свое восхищение русскими классиками и авторами, чьи книги «буквально переворачивают душу».Для писателей важно, чтобы читатели проникались в историю книги, задумывались над жизнями героев и над своей собственной, а для этого нужно уметь читать.

Действительно, умение читать – это мастерство, которое приходит с годами, с жизненным опытом и не подвластно всем. Книги – это не просто рукописи, « все великие книги созданы страданием и любовью к людям». И только человек, умеющий читать, сможет почувствовать исцеляющую боль, вызванную состраданием к другому. В этом и заключается смысл чтения традиционной литературы. Поэтому важно читать вдумчиво, ни на что не отвлекаясь и полностью погружаясь в книгу.

И вот тогда из этой книги можно извлечь много ценного и полезного.

В данном тексте Г.Я.Бакланов пытается донести до нас то, что «литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро». Такая литература учит жить.

Я согласна с мнением автора и считаю, что литература помогает нам разбираться в людях, осмысливать собственные поступки и ошибки, главное правильно понять автора, а для этого нужно уметь читать.

Таким образом, благодаря традиционной литературе, которая строится на совести, боли философии, истории человеческой души, мы продолжаем жить, совершенствуя свои моральные качества.