По Г. Бакланову: «В конце жизни Гёте сказал: Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать» (ОГЭ по русскому)

Книга являются неотъемлемым атрибутом духовной жизни нашего общества. В ней отражены целые этапы, переживаемые человечеством. Трудно вообразить себе жизнь без знаний, предаваемых книгами.

Самые разные люди высказывались по поводу неоценимого значения книги, Г. Бакланов также внёс свою толику рассуждений на этот счет. При написании статьи он решил коснуться проблемы культурной роли литературных произведений, тех изменений, которые они производят в душе читателя.

Раскрывая эту роль, он особое место отводит нравственному содержанию книги, а также посыла, который закладывает в свое произведение автор.

Для Г. Бакланова чтение это один из способов познавать мир – «осмысливать жизнь, самого себя в этой жизни», создатель произведения не даёт готового решения для того или иного вопроса, он лишь помогает читателю самому вникнуть в суть описываемых явлений и сделать собственные выводы. Поэтому литературное творчество предполагает не только мастерство и талант писателя, но и отдачу от читателя в понимании произведения («Книги пишут в расчете на тех людей, которые способны сопереживать и тем соучаствовать в творчестве»). Бакланов отмечает: «Все великие книги созданы страданием и любовью к людям». Наибольший отклик среди читателей находят те произведения, которые затрагивают наиболее важные явления, с которыми приходилось сталкиваться обществу. Особенно остро переживаются события, связанные со всевозможными тяжелыми потрясениями, войнами и разрухой. Ситуации, в которых проявляются по-настоящему высокие человеческие качества. Таким образом, книги не только расширяют наш кругозор, они также заставляют задуматься о важных духовных вопросах.

Для Бакланова нравственное наполнение книги становиться первоочередным её качеством. Пока оно существует, будет существовать и литература. Писатели, обращаясь к теме Добра и Зла, не позволяют угаснуть в людях то человеческое, что, в сущности, и делает их людьми. Особенно важным становиться это свойство книг, когда в обществе нарастает апатия и равнодушие. Без морального ориентира это общество перестанет быть человечным.

В целом я согласен с мнением Г. Бакланова о том, что книги дают нам нравственный посыл, необходимый для осмысления мира, однако, по моему мнению, роль книги как источника сведений не менее важна, чем её мировоззренческая роль. Не всегда мы можем согласиться с позицией автора того или иного произведения, и не всегда эта позиция может быть конкретно обозначена, но даже благодаря нейтральной книге мы расширяем свой кругозор, обогащаем словарный запас и развиваем мышление, поэтому информационная роль книги может в каких-то случаях превысить роль духовную.

Например, в документальной исторической литературе очень часто события описаны в виде фактов без какой-либо эмоциональной окраски, но это не мешает читателю значительно обогатиться знаниями и пополнить собственную картину мира после ознакомления с представленным материалом. Изучая мемуары фельдмаршала Паулюса, окруженного под Сталинградом, тяжело найти духовную связь с автором, однако эти записи содержат сведения, расширяющие и дополняющие эти события с непривычного ракурса, что, в конечном итоге, служит на благо нашей собственной истории.

Подводя итоги, стоит сказать, что книга оказывает нам значительную помощь в осознании мира, но все-же каждый человек должен сам формировать свое мировоззрение, на основе собственных убеждений, ведь это одно из тех качеств, которое характеризует его как личность. Конечно, при этом не стоит забывать традиции классической русской литературы, потому что она затрагивает извечные вопросы человеческой души, ответ на которые рано или поздно ищет каждый.