9.3 По тексту В. П. Крапивина «В конце июня из большой дружной компании осталось пятеро…» 14 вариант (ОГЭ по русскому)

Доброта — это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать что-то хорошее другим. Доброта может проявляться как в сочувствии тем, кто попал в беду, так и в действиях, направленных на поддержку, на оказание помощи. Что значит быть добрым? Ответить на этот вопрос помогает текст Владислава Петровича Крапивина.

Автор описывает компанию ребят, которые не говорят о доброте, а совершают добрые поступки.

А это очень важно, хотя, на первый взгляд, кажется, что их к этому подтолкнула скука: «Друзья заскучали: все игры были перепробованы, захотелось сделать что-то важное, помогать кому-нибудь или ещё что…». Крапивин с юмором описывает, как ребята налаживали отношения с бабкой Наташей, которая «ребят просто видеть не может», потому что ещё до сих пор не забыла, как ей в огород вертолёт пустили и «нечаянно» два огурца сорвали. Когда переговоры благополучно завершились и разрешение от бабки на помощь было получено, то дети принялись за ремонт старой двери. Об этом рассказывается в предложениях 71 – 77. Удовольствие, которое добровольные помощники получили от работы, видно по тому, как они сами воспринимают результат своего труда: « Через полчаса дверь снаружи полыхала оранжевым пламенем. Сияла на солнце. Бабка Наташа тоже сияла. Вся её суровость растаяла, как эскимо на солнцепёке». Важно, что добрый поступок вызывает душевное удовлетворение, потому что приятна и благодарность того, кому оказана помощь.

Так, в повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда» главные герои тоже проявляют доброту через свои действия. Они помогают семьям красноармейцев. Коля Колокольчиков, Гейка, Сима Симаков, Женя — все делают что-то хорошее для людей. Кто-то воду таскает в бочку, кто-то помогает найти козу и спасает от наказания Нюрку, кто-то делает качели для дочурки погибшего лейтенанта Павлова. А ещё команда борется со злом в лице Квакина и Фигуры, которые организуют набеги на сады и воруют яблоки. Их справедливо наказывают, заперев в пустой будке на краю базарной площади и вывесив объявление, чтоб жители осудили хулиганов, узнав правду. Идея добра становится главной для команды весёлых и смелых пионеров. Замечательно, что в конце главный герой, Тимур, говорит: «Я стою…я смотрю. Всем хорошо! Все спокойны. Значит, и я спокоен тоже!». Быть добрым — значит помогать другим людям, проявлять отзывчивость, если они попали в беду.

Таким образом, приведённые примеры помогают нам сделать вывод: доброта — прекрасное человеческое качество, которое ценилось во все времена. Добрые поступки делают мир лучше, поддерживают людей в трудной ситуации. «Спешите делать добрые дела!» — эти поэтические строки никогда не потеряют свою актуальность. (389 слов)