9.3. Какие ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ важны для человека? По тексту В. Г. Короленко «В дальнем конце сада стояла старая, заброшенная мельница…» 26 вариант (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это то, к чему стремится человек, что он считает для себя главным, в том числе нравственные правила, помогающие жить. Кто-то хочет сделать карьеру, кто-то — стать богатым или знаменитым. Но, мечтая об этом, никто не сможет прожить без взаимопонимания, любви и поддержки близких. Это наиболее важные ценности для любого человека, к каким бы конкретным целям он ни стремился. Для аргументации тезиса обратимся к литературным примерам.

Так, в предложенном для анализа тексте Владимира Галактионовича Короленко герои считают, что самое важное в жизни — любовь.

Пётр слепой от рождения. Поэтому он остро чувствует своё одиночество, думает, что никому не нужен. Его настроение меняется, когда Веля говорит юноше, что она любит его и готова выйти за него замуж. Он пытается нарисовать ей будущие перспективы (предложение 44). Но для девушки важнее любить и жить рядом с любимым. Он говорит, что без неё бы умер, на что героиня отвечает: «И я бы тоже». В этой бескомпромиссности чувств, решительности — понимание значимости любви в их жизни.

В повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» любовь также является одной из важнейших жизненных ценностей для главных героев. Пётр Андреевич Гринёв, защищая честь Маши Мироновой, дерётся на дуэли со Швабриным, позволившим себе оскорбительные высказывания в адрес капитанской дочки. А когда Маша оказалась в руках предателя и подлеца, принуждавшего её выйти замуж, Гринёв сделал всё для освобождения возлюбленной. Маша также ответила взаимностью на чувства Петра и после его ареста отправилась к императрице, рассказала всю правду о событиях, участницей которых была, и искренность, а также смелость девушки спасли Гринёва. Ради любви герои готовы на всё, они верят в честность и чистую душу любимого человека.

Таким образом, среди важнейших человеческих ценностей, безусловно, можно назвать любовь. Это чувство, которое делает человека счастливым, наполняет смыслом его существование. (276 слов)